Армия

Нельзя недооценивать роль войск противовоздушной обороны в ходе СВО

Войска ПВО эффективно отражают атаки пилотируемой и беспилотной авиации противника, парируют удары оперативно-тактическими и крылатыми ракетами воздушного и наземного базирования, в том числе производства США, Англии и Франции, уничтожают реактивные снаряды различного класса. Для противодействия всему спектру средств воздушного нападения ВСУ на территории Российской Федерации, в том числе в зоне СВО, развёрнута единая система противовоздушной обороны. Сегодня можно утверждать, что ни одна из армий мира не обладает опытом создания столь масштабных группировок ПВО, сообщает МО РФ.

С первых дней специальной военной операции особое значение имеет противовоздушная оборона важных государственных объектов, крупных административно-промышленных центров, гражданского населения и войск, как в зоне боевых действий, так и в глубине территории Российской Федерации.

Значительная поддержка вооружённых сил Украины со стороны США и других стран НАТО, а также широкие пространственные масштабы боевых действий определили беспрецедентные условия ведения противовоздушной обороны в ходе СВО. При этом наиболее сложным классом целей являются средства огневого поражения иностранного производства – оперативно-тактические и крылатые ракеты воздушного и наземного базирования, а также реактивные снаряды различного класса.

Поставляемые США оперативно-тактические ракеты «ATAKAMS» осуществляют полёт к объекту удара на высокой скорости — более 3000 км/ч по сложной баллистической траектории с противоракетным манёвром на конечном участке. Они оснащаются кассетными боевыми частями и применяются не только по войскам, но и по гражданским объектам с целью запугивания населения нашей страны.

Английские и французские крылатые ракеты воздушного базирования типа «Storm Shadow» и «SCALP-EG» обладают возможностью скрытого, на минимальной высоте полёта к объекту удара с огибанием рельефа местности и точным выходом на цель за счёт корректировки траектории по спутниковой системе навигации США и их союзников.

Наиболее широко ВСУ применяют американскую реактивную систему залпового огня «HIMARS», реактивные снаряды которой также оснащаются кассетной боевой частью и инерциальными навигационными системами, корректируемыми по данным GPS.

Беспрецедентный характер приобрёл масштаб применения беспилотных летательных аппаратов промышленного и кустарного производства, которые изготавливаются с применением специальных композитных материалов для снижения их заметности и способны выполнять полёты на предельно малых высотах.

Для противодействия всему спектру средств воздушного нападения противника на территории Российской Федерации, в том числе в зоне специальной военной операции, развёрнута единая система противовоздушной обороны, которая обеспечивает решение всех задач по прикрытию важных гражданских и военных объектов. Следует отметить, что ни одна из армий мира не обладает опытом создания столь масштабных группировок противовоздушной обороны.

В условиях все большего применения ВСУ современных ракетных средств поражения производства стран НАТО войска ПВО незамедлительно вырабатывают способы и адаптируют системы ПВО для противодействия ракетным ударом противника.
С первых дней специальной военной операции боевые расчёты радиолокационных станций и зенитных ракетных комплексов постоянно адаптируются к новым угрозам, совершенствуют существующие и вырабатывают новые способы противодействия воздушному противнику.

С начала специальной военной операции войсками ПВО совместно с истребительной авиацией Воздушно-космических сил значительно снижены возможности ВСУ по нанесению ударов.

Основу созданной системы ПВО составляют современные и перспективные зенитные ракетные системы и комплексы Воздушно-космических сил С-400, С-350, «Панцирь-С» и войсковой ПВО С-300В4, «Бук-М3(М2)», «Тор-М2».
Свою эффективность доказали и зенитные ракетные комплексы ближнего действия (ПЗРК, «Стрела-10»), которые, находясь в передовых эшелонах наших войск, ежедневно уничтожают десятки разведывательно-ударных БпЛА противника, а также штурмовую и армейскую авиацию ВСУ, действующую на малых и предельно малых высотах. Всего на долю этих комплексов приходится треть уничтоженной пилотируемой авиации ВСУ.

В ходе специальной военной операции подтверждены высокие боевые возможности российских средств ПВО по отражению ударов всех типов средств воздушного нападения противника. В отличие от разрекламированных ЗРК «Patriot», поставленных Украине странами НАТО, оказавшихся, по опыту СВО, неспособными не только прикрыть назначенные объекты, но и противостоять современным российским средствам поражения, то есть защитить самих себя.

Эффективное применение высокотехнологичных средств ПВО и оперативность принимаемых решений с учётом высокой сложности процессов разведки, поражения и управления силами и средствами ПВО в зоне СВО в условиях постоянной угрозы огневого поражения возможны только благодаря профессионализму и морально-психологической устойчивости личного состава, а также высокому уровню слаженности боевых расчетов войск ПВО.

Войсковая и объектовая ПВО Российской армии успешно проходит сложную проверку в ходе масштабных боевых действий в зоне специальной военной операции. Расчёты ПВО мужественно парируют всевозможные угрозы с воздуха, уничтожают вражеские средства воздушного нападения самых разных классов в условиях постоянной угрозы нанесения противником огневых ударов непосредственно по позициям ПВО. Во всех случаях российская ПВО демонстрирует высокие результаты, а также накапливает бесценный опыт.

Всего в ходе специальной военной операции войсками ПВО уничтожено более 42000 воздушных целей.
В том числе более 550 самолётов, более 180 вертолётов, и более 27 000 БпЛА.

За стойкость и мужество более 5500 военнослужащих войск противовоздушной обороны награждены государственными наградами, семеро из них удостоены высокого звания «Герой Российской Федерации».

За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов, десяти соединениям и воинским частям ПВО присвоено почётное наименование «гвардейское».

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика