Общество

Неделю были «выборА»

 Лихорадочная выборная неделя, которая прокатилась от Лондона до Тегерана, зацепив Париж, закончилась. Кое-где она, как цунами, принесла с собой мусор и грязь, кое-где очистила пляжи от результатов бурной человеческой жизнедеятельности.

Если же судить с российской точки зрения, для нас эти «выборы» сложились неудачно везде. Причем, во Франции мы сами и виноваты в таком исходе. Впрочем, все по порядку. Возьмем нашу заклятую подружку Её Величество Великобританию. Англичанка, как известно, гадила нам всегда. Ничего другого от нее не ожидалось и на всеобщих выборах депутатов Палаты общин Великобритании, которые прошли 4 июля 2024 года. Это у них так нижняя палата парламента называется. Как и предсказывали эксперты и гадалки, Лейбористская партия под руководством Кира Стармера одержала на выборах уверенную победу. Правящая Консервативная партия во главе с Риши Сунаком потерпела поражение и закончила свое 14-летнее правление. Стармер стал очередным премьер-министром и сформировал правительство — кабинет Кира Стармера.

Кстати, на следующий день после избрания, Сунак с коробкой своих вещей подмышкой, покинул резиденцию премьеров на Даунинг-стрит и отправился восвояси, откуда пришел. А Достопочтенный Его Превосходительство Стармер с похожей коробкой въехал в дом 10.

С такой демократией не забалуешься! Для нас смена консерваторов на лейбористов, как впрочем, и наоборот, ровным счетом не имеет никакого принципиального значения. Как были отношения между странами на полке морозильной камеры, так там и будут лежать. Никто их размораживать и не планирует.

Так что Бог с ней с Англией, и да, Боже, храни короля. На неделе иранский народ выбирал себе девятого президента страны, фактически второе лицо государства. Первое, как известно, это Высший руководитель Исламской республики Али Хаменеи. Да продлит Аллах его дни! Итак, 9-м президентом стал реформист Масуд Пезешкиан, который на миллион с лишним голосов победил принципалиста-консерватора Саида Джалили. А теперь забудьте все эти термины «реформист» и «принципиалист». Все гораздо проще: будет ли новый президент договариваться со страной-«шайтаном», а именно с Америкой, или не будет.

Вот это главный для нас вопрос, так как взаимоотношения наших стран за последние пару-тройку лет стали похожи на натянутый канат. С одной стороны прочно держит, с другой — малейший взмах геополитической бритвой, и лопнет. Но бритва не в руках Пезешкиана и даже не в лапах Байдена или Трампа. А в цепких пальцах (несмотря на проблемы с правой рукой после покушения) муджахида (великого аятоллы) Али Хаменеи.

 Правда, Марджи уже 85 лет, хватка, говорят, уже не та. Сын-наследник подпирает, который посматривает в сторону Вашингтона. Но пока великий Али жив и при памяти, стратегическому альянсу Москва-Тегеран ничего не угрожает. А вот что будет дальше, ведает только Аллах.

А мы просто наблюдаем. Про выборы во Франции, сенсационном поражении Марин Ле Пен и почему российский МИД забил гол в свои ворота читайте в материале: «Париж: кто там шагает правой? Левой, левой, левой!».

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика