Главная / НАУКА / Ученые смогли понять, почему в семьях родственники жарко спорят о политике
Пример HTML-страницы

Ученые смогли понять, почему в семьях родственники жарко спорят о политике

Прошлые исследования связывали интеллект с социально-либеральными убеждениями и даже, в меньшей степени, с финансовым консерватизмом. Однако первопричины этих ассоциаций оставались неясными, их скрывали такие потенциально противоречивые факторы, как социально-экономический статус, образование и широкое влияние окружения человека. Эта двусмысленность вызвала необходимость в более детальном расследовании.

«За последние семьдесят лет психологи более чем в ста публикациях сообщали о корреляции между интеллектом и убеждениями», — пояснил автор исследования Тобиас Эдвардс. Он добавил, что несмотря на большой интерес к этой теме, у ученых было мало знаний о том, почему существует эта связь, не говоря уже о том, может ли она быть причинно-следственной.

«Как гласит старое клише, корреляция не обязательно является причинно-следственной связью. Мне любопытно докопаться до сути, почему существует эта загадочная корреляция», — объяснил ученый.

Для своего исследования специалисты использовали данные проекта взаимодействия и поведения братьев и сестер (SIBS), который ранее собрал обширную информацию о приемных и биологических семьях. Их отобрали в период с 1998 по 2003 год с использованием государственных записей о рождении и данных агентства по усыновлению. Этот набор данных позволил исследователям сравнить братьев и сестер в одной семье, что значительно снизило влияние общих факторов окружающей среды и сосредоточило внимание на генетических факторах.

В исследовании приняли участие 82 пары биологических братьев и сестер, 96 пар приемных братьев и сестер и еще 35 пар, состоящих из одного приемного и одного биологического родственника.

Оценка интеллекта в рамках этой выборки проводилась по двум направлениям, включая как традиционные тесты на IQ, так и генетический анализ. Участники в возрасте 16 лет и старше оценивались с использованием пересмотренной шкалы интеллекта Векслера для взрослых (WAIS–R), в то время как участники в возрасте 15 лет и младше оценивались с помощью WISC-R для детей. Эти оценки являются одними из наиболее широко признанных и уважаемых показателей разведывательной деятельности.

В дополнение к традиционным тестам на IQ, исследователи изучили полигенные показатели когнитивных способностей и уровня образования. Первые данные представляют собой совокупный показатель генетической предрасположенности к определенным чертам характера. Они рассчитываются путем суммирования эффектов многочисленных генетических вариантов по всему геному.

Исследователи обнаружили, что как и IQ, так и полигенные показатели являются значимыми факторами, определяющими политическую ориентацию. Эта закономерность сохранялась даже при учете различных социально-экономических факторов.

В семьях братья и сестры с более высоким IQ или более благоприятными полигенными показателями интеллекта с большей вероятностью склонялись к либеральным политическим убеждениям по сравнению со своими братьями и сестрами. Это было характерно как для биологических, так и для приемных семей.

Этот результат подчеркивает потенциальную генетическую подоплеку политической идеологии, предполагая, что различия в генетических факторах, связанных с интеллектом, могут частично объяснить, почему у братьев и сестер, выросших в одной и той же среде, могут развиться разные политические взгляды.

«Мы обнаружили, что как IQ, так и генетические показатели интеллекта, известные как полигенные оценки, могут помочь предсказать, кто из двух братьев и сестер склонен к либеральности, — рассказал Эдвардс в интервью PsyPost. — Это означает, что интеллект связан с политическими убеждениями не только из-за окружающей среды или воспитания, но и скорее из-за того, что генетические вариации интеллекта могут играть определенную роль во влиянии на наши политические разногласия. Почему это так? Я не знаю».

Исследователи оценили шесть различных аспектов, связанных с политической идеологией: авторитаризм, эгалитаризм, социальный либерализм, финансовый консерватизм и религиозность. Показатели IQ и полигенности в значительной степени предсказывали все шесть этих политических аспектов.

«Мы обнаружили, что данные разведки негативно влияют на фискальный консерватизм, в то время как предыдущие исследования, как правило, давали противоположный результат, — подчеркивает Эдвардс. — Наша выборка состояла из американцев, которых опросили об их политических взглядах примерно в 2017 году, что позволяет предположить, что взаимосвязь между данными разведки и политическими убеждениями со временем могла измениться».

По словам исследователя, многие умные люди верили в идеи, которые были совершенно глупыми. Из-за этого Джордж Оруэлл усомнился в том, что интеллект партизан может каким-либо образом определять качество их убеждений, заявив, что «нужно принадлежать к интеллигенции, чтобы верить в подобные вещи: ни один обычный человек не может быть таким дураком».

Однако исследователи утверждают, что интеллект является лишь одним из многих факторов, влияющих на политические убеждения, и предостерегают от того, чтобы делать выводы о достоинствах политических идеологий, основываясь на интеллекте их приверженцев.

«Исходя из нашего исследования, мы не можем сказать, что убеждения людей с высоким IQ говорят нам о том, во что правильно верить, а скорее только о том, во что предпочитают верить умные люди», — заключил Тобиас Эдвардс.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий