Главная / НАУКА / Вымерших мамонтов ученые пообещали воскресить уже к 2028 году
Пример HTML-страницы

Вымерших мамонтов ученые пообещали воскресить уже к 2028 году

Прошло более 4000 лет с тех пор, как шерстистый мамонт в последний раз ходил по Земле, но эти вымершие гиганты, возможно, исчезли не навсегда. Как пишет Daily Mail, исследователи совершили крупный прорыв, который может привести к возвращению шерстистых мамонтов к жизни до 2028 года.

Ученые из Colossal Biosciences успешно создали «плюрипотентные» стволовые клетки слона, которые могут вырасти в любую клетку организма.

Доктор Джордж Черч, соучредитель и ведущий генетик Colossal, рассказал MailOnline, что создание этих клеток «открывает дверь» к прекращению вымирания мамонта. «Не будет большой экстраполяцией думать, что в будущем мы сможем синтезировать в больших масштабах», — сказал он.

Ключом к этой разработке является способность индуцировать превращение клеток слона в плюрипотентные стволовые клетки.

Как пишет Daily Mail, в 2006 году ученый по имени Шинья Яманака обнаружил способ использовать химический коктейль для превращения клеток взрослых животных в стволовые клетки — те, которые обладают уникальной способностью превращаться в клетки любого другого типа.

Хотя это уже было успешно проделано с людьми, кроликами, крупными кошками и даже северным белым носорогом, до сих пор этого никогда раньше не делали со слоном.

Чтобы перейти от этих клеток к живому дышащему мамонту, ученые надеются отредактировать их с помощью генов, взятых из замороженного шерстистого трупа мамонта. Затем клетки можно было бы заставить вырасти в яйцеклетку, которую можно было бы оплодотворить и вырастить в искусственной матке.

Хотя конечной целью может быть прекращение вымирания шерстистого мамонта, доктор Черч говорит, что первым шагом является создание гибрида слона и мамонта.

Доктор Черч сказал MailOnline: «То, что мы делаем, — это создаем особый гибрид, который одновременно обогатит азиатского слона и вернет разнообразие мамонтов».

Colossal надеется, что полученный гибрид поможет слонам процветать и восстановит поврежденные арктические экосистемы.   

Азиатские слоны в настоящее время «застряли» в районах с высокой плотностью населения, что создает проблемы как для слонов, так и для людей. Но если бы их можно было разводить так, чтобы они выдерживали более экстремальные условия, они потенциально могли бы процветать вдали от людей в районах, где когда-то бродил шерстистый мамонт.

«Мы надеемся использовать разнообразие, которое исходит от их не столь давних древних родственников, чтобы помочь им справиться с новыми условиями, которые могут потребоваться для их процветания», — сказал доктор Черч.

Однако без разработки индуцированных плюрипотентных стволовых клеток ничего из этого было бы невозможно.

По словам Эрионы Хайсолл, руководителя отдела биологических наук в Colossal Biosciences, это было непросто, и она рассказала, что на разработку методов получения этих клеток у слонов ушли годы.

У большинства млекопитающих есть набор генов, называемых ретрогенами TP53, которые участвуют в подавлении роста опухоли. В то время как у человека всего две копии, у слона их почти 40. Используя набор процессов, которые подавляют действие этих генов, исследователи, наконец, преодолели этот барьер и сумели создать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

Поскольку у разных животных этот ген присутствует, но в разных количествах, это может отчасти объяснить, почему некоторые виды более подвержены раку.

Доктор Черч сказал: «Это могло бы помочь нам понять, почему мыши почти всегда умирают от рака, в то время как слоны почти никогда».

Colossal Biosciences надеется, что эти клетки придадут импульс их усилиям по тестированию генов устойчивости к холоду у слонов и сохранению существующих популяций.

Ученые могут редактировать гены живых животных с помощью метода, называемого CRISPR, но это слишком медленно для проведения масштабных испытаний.

Доктор Черч объясняет, что, используя стволовые клетки, ученые могут увидеть, были ли их генетические изменения успешными, в течение пары недель, вместо того чтобы ждать почти двухлетнего периода беременности у слонов.

Лучше всего то, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки «бессмертны», а это означает, что ученые смогут создавать тысячи тестов одновременно за гораздо меньшие сроки.

Теперь команда планирует продолжить тестирование генов холодоустойчивости у слонов и работать над выращиванием яйцеклеток и сперматозоидов для использования в целях сохранения и изучения.

И Colossal Biosciences на этом не останавливается — она хочет возродить вымерших шерстистого мамонта и дронта.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий