Главная / НАУКА / Ведущие ученые собрались подвергнуть сомнению общепринятые представления о Вселенной: «Две трети исчезли»
Пример HTML-страницы

Ведущие ученые собрались подвергнуть сомнению общепринятые представления о Вселенной: «Две трети исчезли»

Если вы увеличите масштаб Вселенной намного больше, чем планеты, звезды или галактики, то в конечном итоге увидите обширное, равномерно испещренное пространство без каких-либо примечательных особенностей. По крайней мере, так принято считать, пишет The Guardian.

Принцип, согласно которому все везде выглядит одинаково, является фундаментальной основой стандартной космологической модели, которая призвана объяснить большой взрыв и то, как развивалась Вселенная за прошедшие с тех пор 13,7 миллиарда лет.

Но на этой неделе в Лондонском Королевском обществе состоится встреча ведущих мировых космологов, на которой будет задан вопрос: что, если это базовое предположение неверно?

По словам профессора Субира Саркара, космолога из Оксфордского университета и соорганизатора встречи, встреча состоялась после того, как ряд громких астрономических наблюдений поставили под сомнение общепринятые взгляды.

“В космологии мы используем модель, которая была впервые сформулирована в 1922 году”, — сказал он. “У нас есть отличные данные, но теоретическая база устарела. Все больше и больше людей говорят то же самое, и это уважаемые астрономы”.

На конференции, пишет The Guardian, соберутся некоторые ученые, стоящие за недавними аномальными находками. К ним относятся наблюдения, которые позволяют предположить, что в одних регионах Вселенная расширяется быстрее, чем в других, намеки на мегаструктуры в ночном небе и свидетельства космических потоков – огромных небесных рек вещества в масштабах, которые не могут быть легко учтены в рамках традиционных теорий.

Доктор Натан Секре из Военно-морской обсерватории США, сотрудничающий с Саркаром, представляет результаты, которые повышают вероятность того, что Вселенная слегка однобока. Проанализировав каталог из более чем 1 млн квазаров (чрезвычайно ярких галактических ядер), команда обнаружила, что в одном полушарии неба, по-видимому, находится примерно на 0,5% больше источников, чем в другом.

Это может показаться несущественным расхождением, но, по словам Саркара, если оно подтвердится, это подорвет основы темной энергии, которая, как предполагается, является доминирующим компонентом Вселенной. “Это означало бы, что две трети Вселенной просто исчезли”, — сказал Саркар.

Доктор Константинос Мигкас из Лейденского университета поделится выводами о том, что постоянная Хаббла – скорость, с которой расширяется Вселенная, – по-видимому, варьируется в пространстве. “Наши результаты добавляют еще один проблемный элемент к головоломке”, — сказал Мигкас. По крайней мере, в локальном масштабе это говорит о том, что наблюдения не соответствуют предсказаниям стандартной модели. “Мы не можем экстраполировать это на всю вселенную”, — добавил он.

Алексия Лопес, аспирантка Университета Центрального Ланкашира, обнаружила нечто похожее на космические мегаструктуры, названные Большим кольцом и Гигантской дугой. Эти формы, характерные для галактик и скоплений галактик, встречаются в масштабе, за пределами которого Вселенная должна быть гладкой и практически безликой.

“Когда мы находим список структур, превышающих этот масштаб, не оспаривают ли они это предположение, которое является столь фундаментальным в космологии? — отмечает Алексия Лопес. – Возможно, необходимо провести более тщательный критический анализ нашей стандартной модели”.

Саркар предполагает, что вера в стандартную космологическую модель настолько глубоко укоренилась, что к ней относятся как к “религии”. “Откровенно говоря, меня раздражает, что этот принцип не был проверен”, — сказал он, хотя не все согласны с такой характеристикой.

Профессор Джордж Эфстатиу, астрофизик из Кембриджского университета, который представляет на конференции более скептическую точку зрения, сказал, что это неправда, что модель неоднократно не подвергалась сомнению. “Люди обвиняют меня в том, что я защищаю модель”, — сказал он. “Но чего они не понимают, так это того, сколько времени я потратил, пытаясь опровергнуть это. Я полностью не согласен с тем, что существует какое-то групповое мышление”.

Эфстатиу говорит, что, несмотря на интерес, ни одна из представленных аномалий не была достаточно убедительной, чтобы опровергнуть стандартные теории. “Вопрос в том, насколько достоверны данные?” — сказал он. Например, заявленная однобокость Вселенной может быть вызвана необходимостью использования нескольких телескопов для наблюдения за разными полушариями неба, так что анализ данных в поисках закономерностей неизбежно выявит то, что кажется аномалиями, предположил он. “Я определенно не верю в Большой круг в небе”, — сказал он.

Профессор Венди Фриман, которая представляет новые данные, полученные с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, сказала: “Вот все эти заманчивые результаты, имеющие различный уровень значимости. Нам нужно больше исследований, чтобы понять, где стандартная модель дает сбой, если это вообще возможно. Я не думаю, что есть какая-то очевидная вещь, которая выдержит испытание временем”.

На конференции приветствуются такого рода активные дебаты. “Я с нетерпением жду активной дискуссии, — говорит Саркар. – Пусть они сделают все, что в их силах”.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий