Главная / НАУКА / Сотрудники Института философии РАН добились отставки назначенца: «Празднуем временную победу»

Сотрудники Института философии РАН добились отставки назначенца: «Празднуем временную победу»

Абдусалам Гусейнов. Фото: А.А. Гусейнов, О.П. Зубец и Фонд «Устная история».

Напомним, с чего все началось. В конце ноября Минобрнауки должно было утвердить в должности директора Андрея Смирнова, которого переизбрали на новый срок подчиненные.

Однако неожиданно врио директора стал бывший заместитель Смирнова Анатолий Черняев, которого по сути назначили на пост руководителя института сверху. Коллектив института принял это в штыки. Анатолия Черняева обвиняли в конфликтности, в неспособности к административной работе в научном коллективе, в дискредитации Института философии РАН.

Сотрудники ИФ РАН создали петицию и обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию со спешным принятием решения о смене руководителя. Реакция последовала почти молниеносно – в понедельник вечером, через два дня после поданной петиции Минобрнауки отозвало кандидатуру Черняева и назначило врио директора Гусейнова с 30 декабря.

В Институте философии РАН, куда мы обратились за разъяснением ситуации, назвали случившееся лишь промежуточной победой. «Снята острота вопроса, но не сам вопрос, – так отреагировал наши собеседники. – Поскольку в заявлении ученого совета главным был вопрос о том, почему директором не избран прежний руководитель института Андрей Смирнов, за которого проголосовало большинство сотрудников? Причем это случилось без объяснения причин и с нарушением сроков согласования».

Напомним читателям, как развивались события. Академик Андрей Смирнов был избран директором ИФ РАН на срок с 2015 по 2020 годы. То есть, к концу прошлого года его контракт истек, и институт начал процедуру новых выборов. Министерство объявило выборы в сентябре 2020 года. Поскольку право на выдвижение кандидатур по уставу имеет ученый совет института, а также члены академии, на выборы было представлено три кандидатуры: две от ученого совета ИФ РАН (академик Андрей Смирнов и сотрудница института, профессор РАН Юлия Синеокая), одна – от академии. 

Минобр, проведя согласование трех кандидатур в двух кадровых комиссиях: кадровой комиссии РАН  и кадровой комиссии при Совете при президенте РФ по науке и образованию, остановился на двух — Смирнове и Синеокой. Эти согласованные Минобром кандидатуры были направлены в институт для проведения выборов уже кого-то одного. Эти выборы состоялись  в срок, 10 декабря 2020 года. Тайным голосованием был выбран Андрей Смирнов. Решение было подано в министерство. Дальше все ждали приказа о назначении. 

Однако ситуация стала развиваться непонятным для сотрудников института образом. При том, что ни у директора, ни у его института (кстати, имеющего первую, высшую категорию успешности) не было за врем работы никаких нареканий, министерство стало затягивать процедуру назначения. Весь 2021 год Смирнов был в должности врио, вплоть до 21 декабря. Однако потом сотрудникам Института философии сообщили, что ни его кандидатура, ни кандидатура Синеокой не были утверждена полпредом президента по ЦФО Щеголевым (это требуется по закону с 2017 года). Вместо них был назначен никем не избираемый ранее Черняев.

Это не могло не вызвать бурю негодования. «Министерству, которое назначило Черняева, надо сказать спасибо за то, что оно не то что еще больше сплотило наш коллектив в борьбе с этим возмутительным решением, а сцементировало его!», – так отозвались о произошедшем в институте. Ученые пошли в наступление, стали писать президенту, выступать в прессе. В конце концов Министерство сделало шаг навстречу, – отозвало Черняева и утвердило в качестве врио директора кандидатуру Гусейнова, которого в качестве временной кандидатуры выдвигали ученые. 

Доктор философских наук Абдусалам Гусейнов занимал должность директора Института философии РАН до Смирнова. Он специалист в вопросах этики, морали и социальной философии.

Однако Гусейнову уже 82 года, что помешает утвердить его в должности директора на следующие пять лет. Поэтому в ИФ РАН считают его избрание временным снятием остроты вопроса и ждут продолжения борьбы за право работать с законно избранным академиком Андреем Смирновым.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий