Главная / НАУКА / Случайно срезанный путь к раскопкам привел к сенсационной находке возрастом 7 тысяч лет
Пример HTML-страницы

Случайно срезанный путь к раскопкам привел к сенсационной находке возрастом 7 тысяч лет

На близком расстоянии от раскопок, в поле, археологи обнаружили скалу с живописью, которой приблизительно 6–7 тысяч лет. Рисунок, сделанный из линий, напоминает что-то, поцарапанное медвежьими когтями.

«Внезапно, как молния с ясного неба, фигуры выскакивают одна за другой. Тогда мы поняли, что это нечто особенное. Это нечто сенсационное», — утверждает археолог Эрик Кьелльманн.

Несколько ученых из музея вернулись после обнаружения наскального рисунка, чтобы проверить состояние находки и прилегающей территории. В то же время с помощью беспилотника с лидаром была сделана новая инновационная документация.

Археолог Ингрид Соммерсет отмечает, что резьба по камню на территории поселений каменного века редкое явление, а обнаруженный рисунок — единственный, который есть в этой части Норвегии. Это означает, что археологи могут надеяться найти больше наскальных рисунков в Восточной части Финнмарка.

«Фигуры и мотивы на скале соответствуют тем же традициям, что и наскальные рисунки в Альте, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — подчеркивает Соммерсет.

На сегодняшний день задокументировано около 30 изображений северных оленей и лосей времен каменного века. Фигуры северных оленей изображены в виде стад мелких и крупных животных, в то время как фигуры лосей изображены поодиночке.

По словам археологов, персонажи очень натуралистичны. У них есть такие детали, как ребра и рога северного оленя, в то время как у лосей есть уши и бороды на подбородке. Фигуры размером от 10 до 40 сантиметров высечены на поверхности скалы длиной 15 метров и высотой до 3 метров. Их очень трудно разглядеть при тусклом освещении, но когда солнце падает под нужным углом, животные оживают и почти выходят из скалы.

Всего насчитывается около 117 памятников наскальной живописи с более чем 5000 уникальными рисунками. Наскальные рисунки находят под плитами, в пещерах, на скалах, на утесах и в горах. Он относится ко всем доисторическим периодам, начиная с мезолита 10 000 лет назад и заканчивая нашим временем.

Напомним, что перед проведением строительных работ в Норвегии по закону необходимо проведение археологических раскопок.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий