Главная / НАУКА / Недосып и развитие хронических заболеваний связали с пропусками важной процедуры
Пример HTML-страницы

Недосып и развитие хронических заболеваний связали с пропусками важной процедуры

Фото: unsplash.com

Исследование, проведенное с участием более 700 студентов колледжей, показало, что отказ от завтрака был связан с влиянием на хронотипы сна и усилением депрессивных симптомов, что негативно сказывалось на качестве сна. Исследователи отмечают, что влияние отказа от первого приема пищи на качество сна было незначительным, но наблюдалась заметная разница по сравнению со случаями, когда люди завтракали регулярно.

Другое небольшое исследование с участием 66 здоровых взрослых в возрасте от 20 лет показало, что частота употребления завтрака была связана с изменениями качества сна, настроения и даже привычек питания. Согласно исследованию, те, кто регулярно завтракал, «просыпались с улучшенным настроением по сравнению с теми, кто пропускал завтрак».

«Если вы обычно пропускаете завтрак и замечаете, что ваше настроение или сон не так хороши, как вам хотелось бы, возможно, существует корреляция», — отмечают диетологи.

«Как говорится, завтрак — самый важный прием пищи за день», —заявил исследователь долголетия, который ввел термин «голубые зоны» Дэн Бюттнер. По его словам, это дает организму энергию на весь день и может стать возможностью получить много полезной пищи в начале дня.

Специалист подчеркнул, что отказ от завтрака может привести к серьезным последствиям для организма. Например, это может привести к замедлению обмена веществ, развитию хронических заболеваний, а также ухудшению когнитивных функций и повышенному риску переедания в течение дня.

Кроме того, отказ от завтрака не согласуется с диетой для долголетия. По мнению Дэна Бюттнера, в «голубых зонах», сообществах с самой высокой продолжительностью жизни и самыми долгоживущими людьми в мире, завтрак является приоритетом, что указывает на то, что завтрак может быть полезен для долголетия.

«У нас есть поговорка: «Завтракай как король, обедай как принц и ужинай как нищий», — объясняет Бюттнер, — в голубых зонах они съедают самую большую порцию пищи за день на завтрак, а затем едят меньшие порции в течение дня, часто едят ранний ужин, а затем не едят до завтрака на следующий день».

Завтрак у жителей таких районов также выглядит иначе, чем типичный завтрак в американской диете.

Диетолог считает, что людям следует избегать большей части того, что продается нам в Америке в качестве продуктов для завтрака, таких как поп-тартс, хлопья с сахаром, йогурты и гранола. Вместо этого людям следует есть такие продукты, как овощи, рис, фрукты, Мисо-супы и овсянку по утрам, чтобы привести рацион питания в соответствие с самыми здоровыми в мире сообществами.

«Я часто начинаю свой день с рагу минестроне с овощами и фасолью, — рассказывает Бюттнер в беседе с CNBCNews, — Я призываю всех, кто читает это, попробовать есть рагу минестроне или рис с фасолью на завтрак в течение недели и посмотреть, как они себя почувствуют».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий