Главная / НАУКА / На найденном черепе обнаружили загадочные крошечные надрезы
Пример HTML-страницы

На найденном черепе обнаружили загадочные крошечные надрезы

У археологов есть новые доказательства того, что древние египтяне страдали от рака. Два черепа, которые в настоящее время хранятся в коллекции Дакворта Кембриджского университета, свидетельствуют о наличии рака и других повреждений, а также о попытках их лечения.

«Эта находка является уникальным свидетельством того, как древнеегипетская медицина пыталась бороться с раком более 4 тысяч лет назад, — заявляет палеопатолог Эдгард Камарос. — Это совершенно новый взгляд на наше понимание истории медицины».

На обоих черепах обнаружены признаки рака, но каждый из них после тщательного микроскопического и компьютерного анализа рассказывает совершенно разные истории.

Череп под номером 236 принадлежал мужчине, жившему в Древнем Египте где-то между 2687 и 2345 годами до нашей эры. Он умер в возрасте 30 с небольшим лет, и на его черепе имеется около 30 повреждений, что свидетельствует о метастазировании карциномы.

Большинство из этих повреждений относительно небольшие, но есть и заметно более крупные, в том числе вмятина размером с монету, образовавшаяся в результате разрушения тканей раковой опухолью на верхней части черепа мужчины.

Когда исследователи присмотрелись к новообразованиям поближе, они заметили нечто необычное. По краям имеются следы порезов, как будто древний хирург пытался удалить новообразования с помощью металлического инструмента. Эти разрезы практически не имеют признаков заживления, что указывает на то, что они были нанесены примерно в момент смерти, например по результатам судебно-медицинской экспертизы.

«Похоже, что древние египтяне проводили какие-то хирургические вмешательства, связанные с наличием раковых клеток, — считает хирург-ортопед Альберт Исидро. — Это доказывает, что древнеегипетская медицина также проводила экспериментальные методы лечения или медицинские исследования, связанные с раком».

Другой череп под номером E270 из коллекции Дакворта принадлежал женщине, жившей между 663 и 343 годами до нашей эры. Когда она умерла, ей было за 50. Первое, на что исследователи обратили внимание, — это обширное образование, расположенное в верхней части черепа между правой лобной и теменной костями. Это повреждение может свидетельствовать об остеосаркоме или менингиоме.

Но на черепе есть и другие зарубцевавшиеся отметины. Над левой бровью у нее большая рана, образовавшаяся в результате удара острым предметом. По словам специалистов, кто-то, похоже, ударил ее по голове острым предметом. А чуть дальше, на левой стороне макушки, у нее травма, вызванная ударом тупым предметом.

«Участвовала ли эта женщина в каких-либо военных действиях? — спрашивает археолог Татьяна Тондини. — Если это так, то мы должны переосмыслить роль женщин в прошлом и то, как они принимали активное участие в конфликтах во времена античности».

Хотя причина смерти обоих пациентов не может быть точно установлена, прогрессирующая стадия рака в обоих случаях указывает на связь со смертностью, которую нельзя игнорировать. Несмотря на то, что древние египтяне предпринимали попытки лечения, излечение оставалось недостижимым.

«Мы хотели узнать о роли рака в прошлом, насколько распространенным было это заболевание в древности и как древние общества взаимодействовали с этой патологией, — заключает Тондини. — Мы видим, что хотя древние египтяне умели лечить сложные переломы черепа, рак по-прежнему оставался передовым достижением медицины».

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий