Главная / НАУКА / Лунный эксперимент изменил гастрономические пристрастия испытателей
Пример HTML-страницы

Лунный эксперимент изменил гастрономические пристрастия испытателей

Экипаж SIRIUS-2023 в полном составе. Дегустация нового десерта. Фото предоставлены ИМБП РАН

Напомним, что эксперимент моделирует космический полет людей в дальний космос, но на Земле, в научно-экспериментальном комплексе ИМБП РАН. Текущий этап – четвертый в данной серии, начавшейся в 2017 году. Если предыдущие длились 17 суток, 4 месяца, 8 месяцев, то этот, стартовавший 14 ноября прошлого года, растянется на целый год. В день написания этой заметки для ребят шли уже 204-е сутки «полета».  

Справка «МК». В эксперименте SIRIUS-2023 участвуют шесть человек. Пятеро из них россияне – сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Юрий Чеботарев, пилот Хабаровских авиалиний Анжелика Парфенова, врач-аллерголог Ксения Орлова, бортпроводник, психолог, журналист, младший научный сотрудник ИМБП Ксения Шишенина, врач из ИМБП Рустам Зарипов. Шестой участник эксперимента – младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Белоруссии Ольга Мастицкая.

Специалисты старались максимально приблизить условия эксперимента к космическим, правда, без невесомости и соответствующих ей перегрузок. В задачу испытателей входит проведение медицинских, физиологических, психологических, технических экспериментов. Один из основных – исследование особенностей рациона «космонавтов», летящих, по легенде, к далеким космическим мирам. Ученым-диетологам важно понимать на будущее, какой энергетической ценности должен быть рацион путешественников, сколько калорий будет хватать им в реальных полетах на Луну или на Марс.

– 14-суточное меню участников эксперимента соответствует требованиям настоящего космического полета, – говорит Екатерина. – Отличием же является строгий учет всего съеденного по жирам, белкам, углеводам и калориям. Настолько скрупулезно к этому мы не относились ни в одном другом наземном эксперименте. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий