Главная / НАУКА / Кражу чайками еды у людей назвали признаком интеллекта: «харизматичные» поступки
Пример HTML-страницы

Кражу чайками еды у людей назвали признаком интеллекта: «харизматичные» поступки

«Когда мы видим поведение, которое мы считаем озорным или преступным, мы фактически видим действительно умную птицу, проявляющую очень разумное поведение. Я думаю, нам нужно научиться жить с ними», — сказал Би-би-си профессор нейроэтологии в Университете Сассекса Пол Грэм.

Профессор Грэм объясняет, что чайки вытесняются в городские районы из-за потери их естественной среды обитания по разным причинам. В оживленных городах птицы сталкиваются с новыми проблемами, поскольку им приходится приспосабливаться к жизни рядом с людьми.

В прошлом году профессор Грэм и его команда провели исследование, чтобы понять, почему чайки крадут еду у отдыхающих. Исследователи отправилась на набережную Брайтона, где положили один синий и один зеленый пакет чипсов в непосредственной близости от отдельных особей и групп серебристых чаек. Неподалеку находился человек, который попеременно извлекал чипсы из синего и зеленого пакетов.

Ученые обнаружили, что чайки поворачивали головы, чтобы посмотреть на экспериментатора, а затем в большинстве случаев клевали пакет чипсов соответствующего цвета, пытаясь найти в нем еду. Это говорит о том, что птицы могут научиться имитировать выбор пищи человека – ключевой признак интеллекта.  

«Хотя мы знаем, что животные учатся друг у друга, мы редко видим, чтобы животные учились чему-то у совершенно другого вида живых существ, когда дело касается пищевых предпочтений. Это взаимодействие с людьми является относительно современным, и мы видим, что чайки приспособились к жизни в городской среде, подражая выбору пищи человека. Чайки не научились любить чипсы. Со временем им пришлось научиться взаимодействовать с людьми, чтобы добывать пищу. Поэтому это признак интеллекта», – объяснил Пол Грэм.

Исследователи говорят, что очевидным решением проблемы «чаечного терроризма» является установка более габаритных и безопасных контейнеров в районах с большим количеством чаек, а также обучение населения не оставлять еду без присмотра.

«Чайки с меньшей вероятностью будут красть нашу еду, если мы сосредоточимся на уменьшении количества мусора. Мусор увеличивает способность чаек узнавать, каковы наши варианты еды и каковы они на вкус», – поясняет профессор Грэм.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий