Главная / НАУКА / Японский «лунный снайпер» попал впросак: оказался в «неподобающем» положении
Пример HTML-страницы

Японский «лунный снайпер» попал впросак: оказался в «неподобающем» положении

Японский космический аппарат совершил историческую “точечную” посадку на поверхность Луны в минувшие выходные, сообщило космическое агентство страны, но есть небольшая загвоздка: на снимках, которые были отправлены обратно на Землю, видно, что зонд лежит вверх ногами.

Как пишет The Guardian, Япония стала лишь пятой страной, запустившей космический аппарат на поверхность Луны – после США, Советского Союза, Китая и Индии, – когда ее интеллектуальный посадочный модуль для исследования Луны (Slim) прилунился ранним утром в субботу.

Проблемы с солнечными батареями зонда первоначально затрудняли определение того, приземлился ли он в намеченном районе. Но данные, полученные Японским агентством аэрокосмических исследований (Jaxa), показывают, что зонд прилунился в 55 метрах от намеченного места, между двумя кратерами в регионе, покрытом вулканической породой.

Японские официальные лица заявили, что посадка была произведена с беспрецедентной точностью. Большинство предыдущих зондов нацеливались на гораздо более широкие зоны приземления шириной до 10 километров – отражение множества проблем, с которыми сталкиваются посадки на Луну спустя 54 года после того, как люди впервые ступили на лунную поверхность.

Космическое агентство Jaxa сообщило, что зонд, вероятно, находился бы в пределах трех-четырех метров от предполагаемого места посадки, если бы один из его основных двигателей не потерял тягу на заключительных этапах своей миссии, что привело к более жесткой посадке, чем ожидалось. Он целился в цель шириной 100 метров.

Тем не менее космические чиновники описывают миссию как успешную, несмотря на тот факт, что зонд, получивший прозвище “лунный снайпер”, похоже, скатился по склону кратера, в результате чего его солнечные батареи были повернуты в неправильном направлении и оказались неспособны вырабатывать электроэнергию.

Jaxa заявило, что оно отдало приоритет передаче данных о посадке до того, как у Slim разрядилась батарея. Агентство заявило, что есть шанс, что зонд сможет подзарядиться, как только западная сторона Луны начнет получать солнечный свет в ближайшие дни.

“Мы доказали, что вы можете приземлиться там, где хотите, а не там, где у вас есть возможность, — сказал журналистам руководитель проекта Jaxa Синичиро Сакаи. – Мы открыли дверь в новую эру”.

Он сказал, что присланные изображения были именно такими, как он себе представлял. “Нечто, что мы спроектировали, проделало весь путь до Луны и сделало этот снимок. Я чуть не упал, когда увидел это”, — сказал он, добавив, что точная посадка “Слима” заслужила “высший балл”.

Изображения с одного из двух автономных зондов, выпущенных Slim перед прилунением, показывают основной аппарат коробчатой формы на поверхности Луны.

Один из роботов оснащен антенной и камерой, которая зафиксировала посадку зонда и передала изображения обратно на Землю. Второй — марсоход размером с бейсбольный мяч, оснащенный двумя камерами, который был совместно разработан Jaxa, японским производителем игрушек Tomy и Университетом Дошиша.

Анализируя камни, Jaxa надеется пролить свет на тайну возможных водных ресурсов Луны – ключ к созданию там баз в качестве возможных промежуточных остановок на пути к Марсу.

Зонд Slim был запущен в сентябре и первоначально вращался вокруг Земли, прежде чем выйти на лунную орбиту в Рождество.

Япония надеется, что миссия активизирует ее космическую программу после серии неудач. Космический аппарат, разработанный японской компанией, потерпел крушение во время попытки посадки на Луну в апреле, а новая флагманская ракета потерпела неудачу во время своего дебютного запуска в марте.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий