Главная / НАУКА / Древнее цунами назвали причиной исчезновения доисторических людей на севере Англии
Пример HTML-страницы

Древнее цунами назвали причиной исчезновения доисторических людей на севере Англии

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Quarternary Science, огромное цунами с волнами высотой 20 метров обрушилось на побережье Великобритании и некоторые районы Европы в период мезолита около 8 тысяч лет назад.

Цунами, вероятно, было вызвано крупным подводным оползнем, известным как оползень Сторегга, который сместил побережья Западной Норвегии на почти 3 тысячи кубических километров. Результаты бедствия были обнаружены в Северной Англии, Западной Шотландии, Шетландских островах, Дании и вплоть до Восточной Гренландии.

«Гигантское цунами такого размера опустошило бы прибрежные сообщества каменного века, поскольку это произошло осенью, когда они собирали ресурсы на зиму. Масштаб набегающих волн был совершенно иным по сравнению с тем, с какими волнами они сталкивались ранее. Для них это был поистине ужасающий опыт», — отметил ученый-эколог из Йоркского университета Джон Хилл.

Археологические свидетельства указывают на снижение плотности поселений на северо-западе Европы в этот период, что, как предполагает исследование, было результатом цунами, а не ранее распространенного рассказа о быстром падении температуры по всему континенту.

Эколог Джон Хилл добавил: «Некоторые рыболовецкие сообщества в прошлом в регионах, подверженных цунами, таких как северная часть Тихого океана, продемонстрировали некоторую устойчивость к цунами и знали о переезде на возвышенность. Но цунами на севере Британии было скорее необычным событием, поскольку у людей каменного века здесь не было ни живой памяти, ни знаний предков о том, как обезопасить себя от бедствия таких масштабов».

Ученые в исследование также создали компьютерное моделирование цунами, чтобы определить, могли ли высокие волны способствовать сокращению численности населения. Основываясь на моделировании, исследователи подозревают, что из-за цунами могла быть значительная смертность, а также косвенные последствия, вызванные повреждением ключевых ресурсов, которые были необходимы древним людям для выживания.

Эколог поделился результатами и отметил, что «наряду с прямой смертностью от волн это цунами оказало долгосрочное воздействие на ресурсы людей каменного века». По словам ученого, это привело к сокращению запасов продовольствия, так что есть большая вероятность, что это способствовало резкой депопуляции численности населения в Северной Британии. Также в это время в регионе наблюдался быстрый подъем уровня моря и резкое падение глобальных температур.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий