Главная / НАУКА / Британские врачи начали рискованный эксперимент по борьбе с пищевой аллергией у детей
Пример HTML-страницы

Британские врачи начали рискованный эксперимент по борьбе с пищевой аллергией у детей

Фото: unsplash.com

Врачи сообщили, что дети смогли получать удовольствие от продуктов, которые ранее вызвали бы потенциально опасные для жизни аллергические реакции, после того как они приняли участие в “изменяющем жизнь” клиническом исследовании NHS.

Как пишет The Guardian, в рамках новаторского исследования стоимостью 2,5 млн фунтов стерлингов используются ежедневные дозы обычных пищевых продуктов, принимаемых под строгим наблюдением врача, а не лекарства, чтобы научить организм детей в возрасте до двух лет переносить аллерген.

Этот подход, известный как пероральная иммунотерапия (ОИТ), означает, что у детей, страдающих пищевой аллергией, может больше не возникать реакции, если они съедят что-то, случайно содержащее аллерген, поясняет The Guardian.

“Мы должны дождаться завершения исследования, чтобы получить полную картину, но мы очень довольны результатами, которые мы видим на данный момент”, — сказал главный исследователь Хасан Аршад, профессор аллергии и клинической иммунологии в Университете Саутгемптона.

В общей сложности 139 детей и молодых людей в возрасте от двух до 23 лет с пищевой аллергией на арахис или коровье молоко начали лечение в рамках исследования.

Проект финансируется Фондом Natasha Allergy Research Foundation, который был основан родителями Наташи Эднан-Лаперуз. Как рассказывает The Guardian, Наташа Эднан-Лаперуз умерла в возрасте 15 лет в 2016 году после того, как у нее развилась сильная аллергическая реакция на кунжут, запеченный в багете.

Сибель Сонмез-Аджтай, консультант по детской аллергии в Sheffield Children's NHS foundation trust, сказала: “Это исследование позволяет нам делать то, о чем мы раньше и мечтать не могли, – давать пациентам продукты, на которые, как мы знаем, у них аллергия. Это лечение не является лекарством от пищевой аллергии, но оно меняет жизнь к лучшему. То, что пациент, у которого была анафилаксия, выпил 4 мл молока, а затем перенес 90 мл в течение шести-восьми месяцев, — это не что иное, как чудо”.

Как рассказывает The Guardian, 11-летний Томас Фармер, у которого в годовалом возрасте была диагностирована тяжелая аллергия на арахис, теперь может съедать шесть орешков в день после участия в испытании в Саутгемптоне.

“Мы надеемся, что это также будет означать, что он сможет есть более разнообразную пищу, поскольку мы не будем так беспокоиться о случайном заражении, — говорит его мать Лорен. – То, что Томас смог добиться всего этого без лекарств, просто используя готовые продукты, просто удивительно”.

Пятилетняя Грейс Фишер, страдающая аллергией на молоко и участвующая в исследовании в Ньюкасле, сейчас выпивает 120 мл молока в день. Ее мать, Эмма, сказала: “Грейс уже больше полугода в этом путешествии, и у нее все замечательно получается. В настоящее время она выпивает 120 мл молока и любит ежедневно есть горячий шоколад”.

Эксперимент проводится в Саутгемптоне, Лондоне, Лестере, Ньюкасле и Шеффилде. Он также будет проведен в Шотландии, к нему планируют присоединиться Бристоль и Лидс.

Окончательные результаты ожидаются в 2027 году. В случае успеха это может привести к тому, что Национальная служба здравоохранения предоставит больше доказательств для использования повседневных пищевых продуктов.

“Если бы Наташа была жива сегодня, она бы с удовольствием приняла участие именно в таких исследованиях, — говорит мать Наташи, Таня Эднан-Лаперуз. – Мы очень рады, что некоторые дети, страдающие аллергией на арахис и молоко, уже видят преимущества употребления обычных продуктов питания под наблюдением врача для лечения своих аллергических заболеваний”.

Профессор Хасан Аршад сказал, что цель исследования — изменить жизнь людей к лучшему. Он добавил: “Наша конечная цель – жизнь без риска аллергических реакций, которые у некоторых могут быть тяжелыми и опасными для жизни”.

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий