Культура

На фестивале «Хрустальный ИсточникЪ» будут искать «героя нашего времени»

Фото: Наталья Губернаторова

В Ессентуках стартовал II Фестиваль детского кино “Хрустальный ИсточникЪ”, организованный заслуженным артистом России Эвклидом Кюрдзидисом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Жюри фестиваля.

По красной дорожке, ведущей к Театральной площади города, где была выстроена сцена для торжественной церемонии открытия, прошли режиссер Вера Сторожева, певец Родион Газманов, популярная актерская пара Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев с детьми, продюсер Наталья Мокрицкая, писатель и фотохудожник Екатерина Рождественская и другие деятели отечественного кинематографа. 

 Актерская пара Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев с детьми и Президентом фестиваля Эвклидом Кюрдзидисом.

Участников и гостей фестиваля  приветствовал мэр г. Ессентуки Владимир Крутников.

«Хрустальный ИсточникЪ» уже стал брендом Ессентуков. Наш город исторически был своеобразной меккой артистов, мы не останавливаемся  на достигнутом и дарим жителям и гостям курорта большой праздник кино. Уверен, что наш фестиваль откроет много ярких маленьких звездочек, – сказал он со сцены.

Ведущие мероприятия Анастасия Крылова и Родион Газманов представили конкурсантов. Уникальность “Хрустального Источника” в том, что дети на нем не только смотрят кино, но сами его создают. Они же получают и главные награды фестиваля. В этом году для участия в основном конкурсе было отобрано девять детских команд из разных регионов страны. Среди них “О! Майя!” из Донецка, “Авангард” из Ставрополя, “Наследие Дагестана” из Каспийска, “Звезды киноленты” из Москвы, “Созвездие” и “Очарование юности” из Ессентуков. В течение недели юные дарования, под руководством опытных кинематографистов, будут снимать свои фильмы на тему “Герой и время”, которые в заключительный день фестиваля оценит авторитетное жюри под руководством режиссера и продюсера Веры Сторожевой и юного актера Марка Доронина, успевшего к своим 12 годам сняться в тридцати картинах. В жюри также вошли уроженка Ессентуков, автор и ведущая программы “АБВГДейка” Татьяна Черняева, десятилетняя Полина Бахтигозина, актриса кино, а также участница и ведущая детских телепередач “Лучше всех”, “Зеленый проект”, “Мультобзор”, и оператор Шандор Беркеши.

    Ведущие церемонии открытия Родион Газманов и Анастасия Крылова.

По словам Президента “Хрустального Источника” Эвклида Кюрдзидиса, тема  фестиваля — “Герой и время” — была выбрана не случайно.

«Понятие героя очень значимо для формирования характера подрастающего поколения. Ведь то, кого мы выбираем героем нашего времени, определяет наши дальнейшие нравственные ориентиры. Что для нас по-настоящему значимо? На кого мы хотим равняться? Сейчас, на мой взгляд, это особенно важно понять и четко сформулировать”, — сказал Эвклид Кюрдзидис на открытии, и понадеялся, что конкурсантам удастся это сделать талантливо и увлекательно.

Кюрдзидис объявил фестиваль открытым и, совместно с самым юным участником киносмотра, 7-летним Василием Борисовым, разбил “на счастье” традиционную “кинематографическую” тарелку.

Президент фестиваля вместе с самым младшим участником разбивают тарелку «на счастье».

Несмотря на то, что подрастающее поколение на “Хрустальном Источнике” является главным и определяющим, получить награды фестиваля в этом году есть шанс не только у детей, но и у взрослых. Помимо конкурса детских фильмов, в рамках киносмотра пройдет конкурс полнометражных игровых фильмов для детей и семейного просмотра, снятых профессиональными кинематографистами. В нем участвуют пять картин: «Части счастья или Соль Фасоль Антресоль» — семейная комедия о том, что никакие гаджеты не могут заменить роскошь человеческого общения от режиссера Евгении Куль, «Белек» Дальмиры Тилепбергеновой, повествующий о семилетней Арно, которой не хватает отцовской любви, «Каждый мечтает о собаке» — история взросления десятилетнего школьника, снятая Ольгой Беляевой, подростковая драма «Голова – жестянка» Ивана Капитонова и роуд-муви от Владимира Котта “Обе две” с Кристиной Асмус в главной роли.

Также в рамках фестиваля состоятся вернисаж молодых художников «Герой и время» и программа «День в музее». На вернисаже презентуют работы молодых художников – учащихся художественных школ, колледжей, студентов художественных факультетов вузов Ставропольского края, ДНР и ЛНР. «День в музее» будет представлен тремя творческими программами: литературно-поэтическими к 225-летнему юбилею А. С. Пушкина и 210-летнему юбилею М. Ю. Лермонтова и программой «Великие люди в Ессентуках. К. С. Станиславский». Мероприятия пройдут в историко-краеведческом музее им. В. П. Шпаковского в Ессентуках и в музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова.

Традиционно на “Хрустальном Источнике” пройдет серия мастер-классов от ведущих кинематографистов, к которым, благодаря прямым онлайн-трансляциям, смогут присоединиться дети из самых отдаленных уголков страны.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика