В мире

Китай будет помогать Казахстану развивать космическую отрасль

Nasa@unsplash

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Жаслан Мадиев рассказал, что Китай будет помогать Казахстану развивать космическую отрасль. В рамках саммита ШОС между странами было подписано Соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, которое позволит КНР выделить Казахстану грант на 13 млн долларов.

Как отметил Жаслан Мадиев, грант позволит на базе уже существующих научных институтов развивать моделирование и вычислительную астрономию, обновить и улучшить научно-техническую инфраструктуру, подготовить новые программы обучения и т. д.

Американская сторона в лице Бледдина Боуэна из университета Лестера уже отметила, что Казахстану нужно отойти от сотрудничества с Россией, чтобы развивать свою космическую программу. Однако эксперты считают, что без поддержки иностранного партнёра это невозможно, потому что у Казахстана нет столько денег и ресурсов. Россия исправно платит аренду и активно работает с казахстанскими специалистами в космической отрасли. Китай же, по мнению экспертов, в ближайшее время не будет использовать Байконур как стартовую площадку, так как его придётся модернизировать. А это можно сделать и без потери связей с Россией. 

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика