Здоровье

Жара сердцу ни к чему

Мой старший брат любит путешествовать. Особенно летом он не сидит на месте и частенько ездит даже туда, где солнце нещадно палит. И всё бы хорошо, но у него проблемы с сердцем, и он состоит на учёте у кардиолога. Тем более в жару ему уже не раз становилось плохо, и возникали проблемы именно с сердцем. Не пускать его куда-то – бесполезно. Можете дать советы, как ему вести себя правильно, поберечься и, как говорится, не лезть на рожон? Не хочется, чтобы его «мотор» заглох раньше времени. Алексей Митрофанов, Иваново

Сильная жара негативно влияет на здоровье человека, но особенно сильно она сказывается на людях, у которых есть какие-либо проблемы с сердцем. Поскольку именно на сердце во многом падает основная нагрузка, которая передаётся на другие органы. Ведь сердце не зря называют «мотором» организма.

Начнём с того, что высокие температуры заставляют сердце биться быстрее, чтобы охладить тело. С каждым следующим полуградусом выше нормы частота сердечных сокращений увеличивается на 10 ударов в минуту.

Частое сердцебиение, в свою очередь, создаёт дополнительную нагрузку на сердце, особенно у людей с уже имеющимися заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность или аритмия.

Кроме того, жара вызывает повышенное потоотделение, что может привести (и часто приводит) к обезвоживанию. Это сгущает кровь, затрудняя работу сердца и повышая риск образования тромбов. Также некоторые лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, например мочегонные средства и бета-блокаторы, могут влиять на способность организма регулировать температуру.

Следует помнить и понимать, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями более восприимчивы к тепловому удару – это самое опасное для жизни состояние, связанное с жарой, к которому приводит перегрев организма. Организм перестаёт сам регулировать температуру тела, и она начинает расти неконтролируемо. Если человеку в таком состоянии не оказать экстренную и квалифицированную помощь, тепловой удар может закончиться летальным исходом.

Так что же делать и как вести себя сердечникам в жару? Им обязательно нужно внести изменения в свой привычный распорядок дня. Прежде всего необходимо скорректировать свой график. И обязательно перенести физическую активность на прохладное время суток (раннее утро, вечер).

Само собой, в жару не следует находиться на открытом воздухе, под воздействием прямых солнечных лучей. Нужно проводить время в помещениях с кондиционером или вентилятором. Если же в помещении нет ни того ни другого, то специалисты рекомендуют делать влажные компрессы (например, из полотенец) и прикладывать их к голове, шее, запястьям, под колени.

Рекомендуется два-три раза в день принимать душ, но он должен быть не ледяной, а прохладный. А если уж всё-таки необходимо находиться на улице, то следует одеваться правильно: одежда должна быть из натуральных дышащих тканей (лён, хлопок). Обязательно следует использовать головной убор.

Ну и как известно, наверное, всем, следует пить много жидкости – больше, чем обычно, даже если человек не испытывает жажды. Во время жары лучше употреблять обычную минеральную воду, а не соки или сладкую газировку.

Следует понимать главное – в жару сердце испытывает сильную нагрузку. Если в течение длительного времени человек подвергается воздействию высоких температур и ничего не делает с этим, то это может привести к снижению артериального давления. А это, в свою очередь, уменьшит поступление кислорода в организм.

По словам медиков, в жаркую погоду кроме поддержания водного баланса в пиковые часы жары (с 12:00 до 17:00) не следует выходить из дома. Также нужно нормализовать питание – есть больше овощей и фруктов и исключить алкоголь. Тяжёлый физический труд лучше отложить на потом. Если у человека диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, необходимо быть особенно осторожным, контролировать давление и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Кстати, человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо обращаться к врачу при любом серьёзном недомогании – это могут быть слабость, тошнота, особенно на фоне жаркой погоды. Очень важно знать симптомы теплового удара, чтобы вовремя распознать опасность и оказать человеку помощь. Какие же это симптомы?

Частенько это изменения сознания: спутанность мыслей, невнятная речь, потеря сознания. Также один из главных показателей – сильная головная боль, головокружение, нарушение координации. Обычно при тепловом ударе у пострадавшего начинается жар. Температура тела поднимается до 40°C и выше. Кожа становится горячей и сухой. Хотя возможна влажность при тепловом истощении. Соответственно, дыхание и пульс становятся учащёнными, и могут возникнуть судороги. Не исключены и расстройства желудочно-кишечного тракта, бывают тошнота и рвота.

При появлении таких симптомов и даже некоторых из них необходимо немедленно вызвать «скорую помощь».

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика