Главная / ЭКОНОМИКА / Эр-Рияд сократил ожидания по плану строительства города длиной 170 км
Пример HTML-страницы

Эр-Рияд сократил ожидания по плану строительства города длиной 170 км

Саудовские власти сократили ожидания по строительству города The Line длиной 170 км: планировалось, что к 2030-му там будут проживать 1,7 млн человек. Теперь ожидается, что на завершенных 2,4 км расселят менее 300 тыс. человек

Неом, Саудовская Аравия

(Фото: Eric Vargiolu / imago-images.de / Global Look Press)

Саудовская Аравия сократила среднесрочные планы по освоению месторождения Neom в пустыне, крупнейшего проекта в рамках планов наследного принца Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, зависящей от нефти, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники и The Telegraph.

Речь идет о футуристичном линейном городе The Line, который, как ожидалось, будет 170 км в длину; в небоскребах к 2030 году планировалось расселить 1,5 млн человек. Теперь саудовские власти ожидают, что к этой отметке там будут проживать менее 300 тыс. человек, а завершено будет строительство 2,4 км проекта, рассказал собеседник агентства.

По словам источников Bloomberg, знакомых с вопросом, решение было принято из-за того, что суверенный фонд благосостояния королевства еще не утвердил бюджет Neom на 2024 год, что вызывает беспокойство на высоком уровне саудовского правительства из-за реализации программы Vision 2030 («Видение 2030»).

Как минимум один подрядчик начал увольнять часть работников, которых он нанимает на стройплощадке, говорится в документе, с которым ознакомился Bloomberg.

Представители Neom и Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии (основной структуры, которая владеет проектом и финансирует его) отказались от комментариев агентству.

Эксперты, опрошенные The Telegraph, связывают решение отказаться от высоких ожиданий по проекту The Line с проблемами Эр-Рияда с привлечением иностранных инвесторов, а также зависимостью экономики страны от цен на нефть.

Бизнес

Новости компаний

РБК Компании

Как провести анализ конкурентов

Узнайте, зачем бизнесу изучать конкурентов

РБК Компании

Крупнейшие компании в сфере лесного хозяйства

Посмотрите данные в каталоге по регионам

РБК Компании

Крупные оптовые компании региона

Посмотрите крупнейших игроков рынка

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман представил проект линейного города The Line в начале 2021 года. Согласно ему на постройку мегаполиса потратят $100 млрд. В 2021 году ожидалось, что первые жители появятся в городе к 2024 году, но позже дату сдвинули на 2030 год.

The Line — один из элементов Neom, городской застройки площадью 26 500 кв. км, которая строится на северной оконечности Красного моря. Согласно Bloomberg, стоимость проекта — $1,5 трлн. Там собираются построить также промышленный город, порты и туристические объекты. Кроме того, в 2029 году на горном курорте Трояна (Trojena) планируется проведение зимних Азиатских игр.

По словам собеседников Bloomberg, знакомых с вопросом, работа над другими проектами в рамках Neom продолжается, в частности в этом году должна открыться еще одна разработка — туристического направления Синдала.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Главное для большого бизнеса

СберПро Медиа

Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа

Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа

Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа

Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа

Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа

Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа

ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа

Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа

Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа

Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы

Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий