Главная / БИЗНЕС / В Индии допустили покупку нефти у Саудовской Аравии взамен России
Пример HTML-страницы

В Индии допустили покупку нефти у Саудовской Аравии взамен России

Индия сократила закупки нефти у России — по разным версиям, в связи с непривлекательными скидками или проблемами оплаты. Саудовская Аравия в январе снизила цены, и крупнейший индийский НПЗ заинтересовался дополнительным заказом

Фото: Олег Никишин / Getty Images

Два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) Индии — Bharat Petroleum и крупнейший в стране Indian Oil — рассматривают возможность приобрести у саудовской Saudi Aramco по 1 млн барр. нефти, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Indian Oil стремится закупать больше топлива из Саудовской Аравии и Западной Африки отчасти из-за того, что покупка российской легкой малосернистой нефти «Сокол» сопряжена с проблемами при попытках провести платеж, рассказал один из собеседников агентства.

Индия — третий по величине импортер и потребитель нефти в мире, Россия после введения международных санкций стала крупнейшим нефтяным поставщиком в эту страну, оттеснив Ирак и Саудовскую Аравию. Российская нефть экспортируется в Индию со скидкой.

В начале года Saudi Aramco снизила цены на февральские поставки нефти своей ключевой марки Arab Light во всех регионах на фоне снижения спроса. В случае с Азией цены упали на $1,5–2 за баррель.

Бизнес

Импорт российской нефти Индией сократился в прошлом декабре до самого низкого уровня с января 2023 года. Это произошло из-за проблем с оплатой, поскольку Вашингтон усилил контроль за соблюдением санкций, среди которых — ценовой потолок $60 за баррель на российскую нефть, утверждал Bloomberg. Власти Индии эту версию отвергли и объяснили сокращение закупок непривлекательностью скидок.

Бизнес

Программа развития РБК Pro
Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать

Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных

Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время

Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов

Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы

Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом

«Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах

Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца

Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

«Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления

Еще прошлой весной источники Bloomberg сообщили о рекомендации индийских банков в адрес НПЗ не покупать российскую нефть по ценам выше введенного западными странами потолка цен. Государственный банк Индии (State Bank of India) и Банк Бароды (Bank of Baroda) проинформировали местные НПЗ, что они не станут проводить платежи за нефть, купленную дороже лимита, сообщал Bloomberg.

Летом Bloomberg сообщал о том, что на банковских счетах российских компаний в Индии ежемесячно накапливается до $1 млрд в рупиях, так как деньги практически невозможно потратить из-за валютных ограничений в стране. Глава ВТБ Андрей Костин позже в интервью РБК рассказал, что ВТБ и Сбербанк уже нашли пути конвертации индийских рупий в рубли для возвращения валютной экспортной выручки в Россию.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Авторы

Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий