Главная / БИЗНЕС / Посадивший самолет «Уральских авиалиний» в сибирское поле пилот уволился
Пример HTML-страницы

Посадивший самолет «Уральских авиалиний» в сибирское поле пилот уволился

Командир севшего минувшей осенью в поле Airbus Белов уволился по собственному желанию, сообщили в «Уральских авиалиниях». Второй пилот Семенов находится в отпуске. В декабре родственники пилотов говорили, что их попросили уйти

Сергей Белов (слева)

(Фото: РИА Новости)

Пилот «Уральских авиалиний» Сергей Белов, посадивший Airbus A320 в поле под Новосибирском в минувшем сентябре, уволился, сообщила пресс-секретарь авиакомпании Вера Гасникова.

По ее словам, командир судна написал заявление об увольнении по собственному желанию после окончания расследования Росавиации. «На основании этого заявления трудовой договор с ним был прекращен 15 апреля. С приказом Сергей Белов ознакомлен в установленном законом порядке», — сказала Гасникова.

Она уточнила, что второй пилот Эдуард Семенов остается в отпуске без содержания.

В начале декабря 2023 года «Известия» со ссылкой на родственников летчиков писали, что их попросили уволиться по собственному желанию. Телеграм-канал Baza, ссылаясь на мать Белова, сообщил, что тот уволился. Мать Семенова рассказала телеграм-каналу Mash, что этим вопросом занимается прокуратура.

Бизнес

12 сентября 2023 года следовавший из Сочи в Омск Airbus A320 совершил вынужденную посадку в поле неподалеку от села Убинское Новосибирской области — от него около 400 км до Омска и около 200 км до Новосибирска. На борту находились около 170 человек. Пострадавших в ходе инцидента не было.

Белов объяснял решение посадить самолет в поле опасениями, что у лайнера откажут двигатели, что усложнило бы посадку.

В ходе первоначального расследования было установлено, что у самолета возникли проблемы с «зеленой» гидросистемой из-за дефекта в механизме шасси, а экипаж совершил ошибку при определении положения шасси и расчете объема топлива, необходимого для полета в Новосибирск: его не хватило, поэтому посадку совершили в поле.

В центральном аппарате Росавиации раскритиковали это расследование (его проводило Западно-Сибирское межрегиональное территориальное управление агентства). Среди недочетов были названы ошибки в расчетах; не подтвержденные переговорами экипажа данные (в частности, о расчете нужного объема топлива для полета до Новосибирска); утверждения, что решение командира судна уйти на посадку в Новосибирске из-за ее потенциальной опасности в Омске было обоснованным, что противоречит состоянию самолета, погоде и условиям в омском аэропорту. Всего поступило по меньшей мере 15 замечаний к расследованию.

Кроме того, Росавиация отметила «недопустимо низкий уровень» подготовки пилотов, в том числе к взаимодействию между собой, их «безрассудные действия» в аварийной ситуации.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Главное для большого бизнеса

СберПро Медиа

Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа

Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа

Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа

Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа

Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа

Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа

ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа

Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа

Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа

Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы

Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий