Главная / БИЗНЕС / Главный банк Китая для российских импортеров остановил расчеты с Россией
Пример HTML-страницы

Главный банк Китая для российских импортеров остановил расчеты с Россией

Китайский банк Chouzhou Commercial, который российские импортеры использовали как основной расчетный центр, остановил операции с Россией. Транзакции прекращены как через SWIFT, так и российскую СПФС с китайской CIPS

Фото: Guang Niu / Getty Images

Китайский банк Chouzhou Commercial уведомил клиентов об остановке операций с Россией и Белоруссией, сообщили «Ведомостям» источники среди финансовых консультантов, бизнесменов, и в деловых объединениях.

Причем остановка проведения расчетов не зависит от платежной системы — транзакции прекращены как в случае со SWIFT, так и с российской СПФС и китайской CIPS. «Даже если движение денег с помощью национальных систем не видно американцам или европейцам, все это наглядно отражено в отчетности, которую у банка могут потребовать западные контрагенты», — пояснил один из собеседников газеты.

Менеджеры Chouzhou Commercial рассказали клиентам о прекращении отношений с компаниями из России и Белоруссии на прошлой неделе, уточнили источники издания. Собственник одной из организаций пожаловался, что из-за этого уже сорвалось несколько сделок. Как отмечает газета, решение было принято в преддверии китайского Нового года (10 февраля), а значит, наступят длинные выходные и вывезти товар не будет возможности — по крайней мере до марта.

Chouzhou Commercial стал основным расчетным центром для российских импортеров из-за относительно нестрогого комплаенса и географического местонахождения, так как его штаб-квартира расположена в городе Иу, пишет издание. Это один из главных логистических узлов экспорта из Китая в Россию.

Финансы

Как рассказал изданию ижевский бизнесмен, покупающий в Китае оборудование для станков, в декабре Chouzhou Commercial уведомил его об остановке платежей по определенному списку товаров, ввоз которых в Россию запрещен международными санкциями. Однако спустя несколько недель банк сообщил, что прекращены будут все расчеты с Россией — независимо от продукции или валюты платежа.

По словам этого же собеседника, ограничил финансовые отношения с российскими партнерами не только Chouzhou. Другая кредитная организация, входящая в тройку крупнейших в Китае, закрыла его компании валютный счет, сохранив возможность переводить деньги в юанях. При этом банк ужесточил комплаенс, став требовать доказательств отсутствия контактов с подсанкционными лицами, а также что продукция не предназначена для оборонного комплекса, не направится в Крым и др.

Программа развития РБК Pro
Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Жертва перфекционизма: почему не стоит пытаться сделать все идеально

Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены

Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist

Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл»

Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов

Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других

Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты

Устали жить по чужому сценарию? Как самому переписать эти установки

Кейс «Норбит»: как мы даем обратную связь коллегам с помощью кубиков

Сделать рывок в карьере: начните прислушиваться к своему телу

Не дает советов и равнодушен к престижу: 3 типа руководителей-магнитов

Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру

Политика

Председатель Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич завил РБК, что в России работают «гораздо более крупные и солидные» китайские банки, чем Chouzhou Commercial Bank. Он усомнился в ключевой роли банка в торговле с Россией.

«Если банк решил прекратить работу с Россией, то это его право: компании сами несут ответственность за расчет рисков и комплаенс. Но я не думаю, что уход из бизнеса одного банка, тем более далеко не ключевого, окажет значительное влияние», — сказал Манкевич.

В середине января Bloomberg писал об ужесточении китайскими государственными банками ограничений на работу с российскими клиентами. Не менее двух банков начали проверку своих российских партнеров, планируя разорвать отношения с теми, кто сотрудничает с российским ВПК или помогает подсанкционным лицам.

Источники агентства связывали эти меры с решением США вводить вторичные санкции против зарубежных банков и иных финансовых учреждений, причастных к сделкам, связанным с поставками для российского ОПК.

Комплаенс ужесточили не менее трех банков из «большой четверки» в Китае: Bank of China, China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China, уточняют источники «Ведомостей».

Однако источник газеты, близкий к одному из российских деловых объединений, заявил, что поводов для паники нет. По его словам, несмотря на сложности, платежи идут, хоть и медленнее, чем прежде. «Если ты хочешь покупать продукцию китайского производства, то ты сможешь это сделать, потихоньку заплатишь. Сложности будут, если китайские банки и в целом юрисдикция будет использоваться как транзитная для покупки товаров за доллары или евро. Такой вариант вряд ли возможен», — сказал он и не согласился с тезисом о массовом отключении от расчетов с Россией.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Главное из интервью Путина Такеру Карлсону

Бывший глава Большого театра получил новую работу

Названы убытки Carlsberg от ухода из России

CAS опубликовал мотивировку дисквалификации фигуристки Валиевой. Документ

«Почта России» прекратила наземную доставку в 24 страны Европы

Конкурентка Трампа проиграла на праймериз графе «против всех»

Российские ученые получили образцы льда возрастом более 1,2 млн лет. Фото

Новый российский автомобиль «Атом». Опубликованы первые фото

Расчетный депозитарий СПБ Биржи добился разблокировки активов. Подробности

Дивиденды российских компаний. Кто объявил и сколько

Авторы

Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий