Главная / БИЗНЕС / ФНС подала в российский суд иск о банкротстве польской PGNiG
Пример HTML-страницы

ФНС подала в российский суд иск о банкротстве польской PGNiG

«Газпром» приостановил поставки газа PGNiG на фоне отказа польского правительства платить в рублях. Варшава, в свою очередь, решила национализировать СП «Газпрома» и PGNiG. Теперь «Газпром» подал иск о банкротстве PGNiG

Фото: Omar Marques / Getty Images

Инспекция № 36 Федеральной налоговой службы по Москве подала в арбитражный суд столицы заявление о признании банкротом АО «Польская нефтяная и газовая промышленность» (PGNiG). Карточка дела А40-51332/2024 от 12 марта размещена в картотеке арбитражных дел, однако материалов до делу пока не представлено.

О том, что российские налоговики намерены обратиться в суд с заявлением о банкротстве PGNiG, еще в понедельник сообщила инспекция ФНС № 36. О причинах иска тогда также не сообщалось.

Бизнес

В апреле 2022 года, после начала российской спецоперации на Украине, польские власти отказались платить за российский газ в рублях, а также ввели санкции против «Газпрома». В ноябре того же года Варшава ввела внешнее управление в отношении доли российской компании в Europol Gaz — совместного предприятия «Газпрома» (48,82%) и PGNiG (51,18%).

На этом фоне «Газпром» приостановил поставки газа PGNiG. Затем правительство России ввело контрсанкции против Europol Gaz. Ограничения Москвы сделали невозможным транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа.

Газопровод Ямал — Европа считается третьим по величине после двух «Северных потоков», разрушенных в результате взрывов. Его мощность составляет порядка 33 млрд куб. м, длина — более 2 тыс. км. Трубопровод проходит от Торжка в Тверской области через Смоленск по территории Белоруссии и Польши и до немецкого Франкфурта-на-Одере.

В мае 2023 года Europol Gaz подала иск против «Газпрома» на 6 млрд злотых (около $1,4 млрд). Там посчитали большую часть этой суммы упущенной выгодой из-за остановки транзита российского газа по трубопроводу Ямал — Европа. «Газпром», в свою очередь, добился запрета для Europol Gaz на продолжение арбитражного разбирательства в Стокгольме, которая, однако, продолжила его. В ноябре 2023 года петербургский суд решил взыскать с польской компании свыше $1,5 млрд за неисполнение предписания. Неработающий польский участок газопровода Ямал — Европа в октябре 2023 года приобрела польская государственная нефтяная компания Orlen.

Читайте на РБК Pro

Почему экономика России растет вопреки прогнозам — The Economist

Что мешает новичкам в IT найти работу в топовой компании: 4 частые ошибки

Открыть счет за рубежом: какие варианты доступны бизнесу из России

Как заработать на хайп-товарах — советы селлера с оборотом ₽200 млн в год

В начале марта этого года «Газпром» также подал иски в арбитражный суд Санкт-Петербурга в отношении польских компаний Europol Gaz и Orlen. Суть исковых требований там не отражена. В числе ответчиков также числятся Ernst and Young Global Limited и Ernst and Young Sp. z.o.o. Corporate Finance Sp. k.

Поделиться

Поделиться

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Кредит наличными от ВТБ на цели личные!

Кредит наличными от ВТБ
 

Оформить заявку

На цели личные!
 

Оформить заявку

Решение от 2 минут
 

Оформить заявку

От 5000 до 40 млн руб.
 

Оформить заявку

ВТБ. Всё получится!
 

Оформить заявку

Кредит наличными от ВТБ
 

Оформить заявку

ВТБ. Всё получится!
 

Оформить заявку

Реклама. Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России № 1000. 0+

Авторы

Теги

Источник

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий