Главная » Топ новости » Журналисты узнали царящие порядки у крупнейшего российского авиаперевозчика.

Журналисты узнали царящие порядки у крупнейшего российского авиаперевозчика.

Spread the love

Журналисты узнали неприятные особенности отношения к коллективу авиаперевозчика.

После скандальной истории с лишением бонусных миль и платиновой карты совладельца благотворительного фонда "Нужна помощь" Дмитрия Алешковского за негативный твит в соцсетях, журналисты узнали новые подробности о тяжелых условиях, в которых приходится находиться сотрудникам перевозчика.

Напомним, Алешковский опубликовал в Twitter приказ гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева, запрещающий сотрудникам компании пользоваться на рабочем месте мобильными телефонами и другие устройства с камерами. Фотографию документа Алешковский подписал бжжруцс такими словами: «Савельев окончательно головой поехал»

Как пишет "Медуза" со ссылкой на президента Шереметьевского профсоюза летного состава Игоря Дельдюжова, конфликт между работниками и работодателем стал назревать еще в 2011 году, когда десятки бортпроводников стали увольняться буквально по 10 человек в неделю из-за плохого психологического климата. Также из компании уходил и летный состав. 

По словам Дельдюжова, нынешний гендиректор "Аэрофлота" известен своим жестким стилем управления. Он не идет на переговоры, но "любит гоняться за наградами каких-то конкурсов".

"У него есть ручной профсоюз, через него он решает все вопросы. Все началось с бесплатных билетов. Есть коллективный договор, локальный акт, где прописан бесплатный билет работникам и порядок предоставления билетов. В интернет просочились документы, что нелояльных сотрудников собираются лишать бесплатного билета, — а это фактически основной бонус работы в авиакомпании. А нелояльные — это именно члены нашего профсоюза", — признается он.

Он отметил, что для исключения случаев попадания документации в Сеть, руководство запретило сотрудникам пользоваться на работе аппаратурой с возможностью фото- и видеосъемки, хотя по закону работодатель обязан ознакомить работника с такими документами и не должен препятствовать их копированию.

Представившийся Владимиром пилот рассказал журналистам о том, что летный отряд "Аэрофлота" находится в Шереметьево, а центральный офис — в Мелькисарово. Там работают бухгалтеры, служба бортпроводников, "и именно там теперь все запрещено, включая телефоны".

"Смартфоны запретили, запретили есть на рабочем месте и выходить курить. Предполагалось, что телефоны будут изымать -пока никто не изымал, но это планируется. По камерам вычисляют, кто ходит не в корпоративной одежде, кто разговаривает по телефону, выходит покурить. Курить сейчас нигде нельзя", — пожаловался он. 

Еду на территории офисов запретили после того, как один крупный руководитель пришел туда в обеденный перерыв и почувствовал запах еды.

"Моментально запретили обед на территории офисов. Никаких микроволновок, чайников. Раньше в летном отряде была столовая, каждый мог пойти пообедать. Теперь ее закрыли. Нам выделяется время с 12 до часу дня, и мы едем обедать в аэропорт. Там теперь нет столовой для работников — только если идти вместе с пассажирами в кафе, которые в аэропорту, понятно с какими ценами", — рассказал летчик.

По его словам теперь в компании поощряется стукачество на коллег — эа это полагаются бонусы.

Много вопросов у сотрудников компании и к позиции руководства, лишающего нелояльных работников бесплатного билета

"Хватит внедрять рабскую структуру. Из нас делают рабов. Путин борется за рождаемость, а Савельев — за вырождаемость. Получается, он хочет, чтобы люди не размножались. В декрете я не имею права пользоваться корпоративным билетом. Это очень серьезная ситуация и нарушение личных прав", — цитирует издание бортпроводницу Ольгу, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком.

К слову сам Савельев отреагировал на выпад в адрес "Аэрофлота" со стороны Алешковского.

"Люди, которые хамят в соцсетях, должны понимать, что за это придется отвечать. У нас был такой прецедент, матерщинник проиграл все суды, и мы его наказали. Мы не против критики, но надо вести себя корректно", — приводит его слова издание "Ведомости".

Он добавил, что не знает об извинениях Алешковского перед ним в соцсетях.

Как пишет издание, Алешковский обвинил перевозчика в нарушении статьи Конституции о свободе мысли и слов и пообещал обратиться в суд, если в ближайшие три дня «Аэрофлот» не восстановит платиновый статус в бонусной системе.

Источник

Оставить комментарий