Главная » Топ новости » Жители Екатеринбурга всю ночь бунтовали против строительства храма на месте сквера (ФОТО, ВИДЕО)

Жители Екатеринбурга всю ночь бунтовали против строительства храма на месте сквера (ФОТО, ВИДЕО)

Spread the love

Против протестующих выступили бойцы Академии РМК при нейтралитете полиции.

В Екатеринбурге всю ночь продолжался протест полиции против строительства храма Святой Екатерины в центре города. Протестующие подтягивались к месту строительства с семи вечера 13 мая, приводя с собой детей, приезжая на велосипедах и самокатах.

По данным местных СМИ, всего акция собрала около 2 000 человек. Они выступали в защиту сквера у Театра драмы.

Конфликт прокомментировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На своей странице в Instagram он написал пост, в котором пригласил бжжруцс обе стороны к диалогу.

"Можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга", — написал глава региона.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вчера в Екатеринбурге группа горожан вышла протестовать против установки забора на земельном участке, где планируется построить храм святой Екатерины. Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. ⠀ Это сложная ситуация. В ней можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — вопрос, который поднимается из года в год и который все равно нужно решать. И протестующих горожан, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. ⠀ Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16. 00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят. ⠀ Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev) 13 Май 2019 в 10:14 PDT

"Сейчас моя главная задача как губернатора — добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16. 00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. Прошу и протестующих, и сторонников строительства храма выбрать парламентеров. Подходите к резиденции губернатора, вас встретят и проводят. Мы поговорим и все обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга.", — написал Куйвашев.

СМИ удалось восстановить хронологию ночного бунта. Начиная с 19.00 люди окружили заграждение стройки, водили хороводы, общались друг с другом, вели обсуждения. Через час они подошли вплотную к забору и повалили конструкцию.

По периметру дежурили бойцы Росгвардии, которые защищали палатку внутри сквера, внутри которой, по версии СМИ, был камень в основание будущего храма.

Лучшая проходка в истории отечественного кино: спортсмены с иконой в руках в отстветах мигалок идут крёстным ходом вокруг сквера, оцепленного полицией. Слышны молитвы. Где-то вскрикнул во сне Звягинцев. pic.twitter.com/1wt7rBP9RY

— baza (@bazabazon) 13 мая 2019 г.

С наступлением темноты к скверу подъехали бойцы "Академии единоборств РМК" с президентом Иваном Штырковым во главе. По данным СМИ, главе РМК Игорю Алтушкину принадлежат идея и финансирование строящегося объекта. Бойцы РМК выталкивали горожан из периметра стройка. Журналистам сломали камеру.

Полиция хранила нейтралитет, не вмешиваясь в происходящее, равно как и прибывший на место ОМОН. Только к полуночи полицейские начали просить горожан разойтись.

Около часа ночи был задержали одного, якобы пьяного, мужчину. Толпа скандировала: "Позор! Позор! Позор!". К двум часам полиция покинула плошадь сквера.

Полиция и верующие в спорт сначала отгородились от митингующих в Екатеринбурге забором. Люди стали скандировать: «Позор». Тогда начались задержания. pic.twitter.com/EsKySir8sR

— baza (@bazabazon) 13 мая 2019 г.

По данным СМИ, полиция задержала нескольких участников акции, однако официального подтверждения этой информации из правоохранительных органов не поступало.

Так, в отделе полиции N 9, который должен отвечать за происшествия на территории сквера, наличие задержанных отрицали. В управлении МВД по Екатеринбургу также заявили, что задержанных к ним не привозили.

Источник

Оставить комментарий