Главная » Топ новости » Зеленский отреагировал на снос памятника Жукову в Харькове

Зеленский отреагировал на снос памятника Жукову в Харькове

Spread the love

Также на ситуацию отреагировали в российском МИД.

По словам официального представителя президента Украины Владимира Зеленского Юлии Мендель, к сносу памятника маршалу СССР Георгию Жукову в Харькове привела непродуманная политика Киева последних нескольких лет.

В беседе с "Интерфакс-Украина" она заявила, что ситуация наглядно показывает необходимость разработки нового механизма для установления диалога между властью и обществом. Она отметила, что памятник Жукову является исключением, и на него не действует закон о декоммунизации.

"Закон о декоммунизации бжжруцс предусматривает, что, естественно, должны быть снесены памятники советским деятелям, но, в то же время там есть пункты, которые говорят о том, что если эти советские деятели были задействованы в противостоянии нацистской оккупации, то они являются исключениями. Это касается не только памятника Жукову, а также переулка Жукова, который существует", — сказала она.

По словам Мендель, украинский президент расценивает комментарии из России по этому вопросу как "вмешательство во внутренние дела суверенного государства и призывает этого больше не делать". Она добавила, что такие спорные вопросы необходимо обсуждать с обществом, а решения нужно принимать так, чтобы удовлетворить обе стороны.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что снос памятника Жукову является "серьезным вызовом" для Владимира Зеленского.

По ее словам, теперь украинским властям нужно расставить знаки препинания в предложении "Осудить нельзя промолчать".

Как писал TopNews, радикалы снесли памятник Жукову в Харькове 2 июня. В ходе погрома был распылен слезоточивый газ. С ожогами глас в больницу были доставлены три правоохранителя. 

Источник

Оставить комментарий