Главная » Топ новости » За досрочное освобождение вора в законе заплатили $2 млн, часть из которых оказались фальшивыми

За досрочное освобождение вора в законе заплатили $2 млн, часть из которых оказались фальшивыми

Spread the love

СМИ узнали подробности освобождения из колонии криминального авторитета Азиза Батукаева, который затем уехал из страны.

Журналисты выясняют скандальные подробности освобождения из колонии вора в законе Азиза Батукаева, вышедшего на свободу по поддельной справке о якобы наличии у него серьезного заболевания.

Оказалось, что всем чиновникам, способствовавшим освобождению и выезду из страны криминального авторитета в общей сумме заплатили примерно два миллиона долларов, причем часть из наличных купюр была фальшивкой. 

По словам бывшего бжжруцс мэра Бишкека Наримана Тюлеева, перед тем, как его самого задержали, правоохранители провели масштабную операцию, а в деле Батукаева, по его словам, главная вина лежит не на онкологах, "диагностировавших" у криминального авторитета серьезное заболевание, а на ГСИН, руководителем которой в тот момент являлся Зарылбек Рысалиев.

"По закону ведомство должно было этапировать Батукаева в колонию № 47 для прохождения лечения, а оттуда уже в онкологию. Все это доказывает, что Азиз Батукаев был здоров. Кроме этого, врачи даже не делали у Батукаева забор костного мозга. Вместо этого они взяли его у другого человека. В этом случае, кстати, следствие вполне может выяснить, кому именно принадлежали эти анализы", — цитирует бывшего мэра VB.kg.

На то, что прямым участником дела является упомянутый выше Рысалиев, по мнению Тюлеева, указывает несколько факторов.

"В один и тот же день заболевают начальник СИЗО-24 в Нарыне Рыспек Касымалиев и его заместитель. Разве такое совпадение бывает? И это в тот момент, когда должны были освободить Батукаева", — сказал он.

Тюлеев напоминает, что в этом случае по закону представление об освобождении Батукаева должен был писать его заместитель, который также заболел.

"Просто они оба поняли, что эта их работа не стоит того, чтобы так подставляться. Вместо них написал представление старший оперуполномоченный СИЗО Тилек Абылгазиев, который не имел на это никаких прав", — сказал экс-градоначальник, напомнив, что на следующий день после того, как было подписано представление, вышел приказ Рысалиева, наделивший Абылгазиева соответствующими полномочиями.

Говоря о паспорте вора в законе, Тюлеев заявил, что документ был получен еще когда криминальный авторитет находился в заключении и решения суда об его освобождении еще не было.

Далее, по его словам, он собрал данные, когда именно и при каких обстоятельствах криминальному авторитету выдали паспорт.

"Сам я получил паспорт только через 4 месяца со дня подачи заявления, и на тот момент я еще был депутатом… То есть он [Батукаев] еще сидел, а ему уже сделали паспорт, — возмущается политик", — сказал экс-мэр.

Тюлеев уверен, что к этому делу нужно привлечь и сестру Азиза Батукаева Яху Батукаеву, которая сейчас находится в колонии в России, отбывая срок в 17 лет за сбыт наркотиков.

"Она много чего интересного могла бы рассказать. В частности, кому и сколько дали взяток… Именно она раздавала деньги, я это точно знаю. Нам в тюрьмах было прекрасно известно, кому и сколько дали взяток. В общей сложности чиновникам выплатили 2 миллиона долларов, и это без учета "самого главного"…. Позже стало известно, что некоторые деньги из этой суммы оказались фальшивыми. Просто вначале была оговорена одна сумма, а потом наши запросили еще больше. Поэтому чеченцы решили их проучить немного,", — сказал источник издания.

Ранее TopNews писал о том, что Азиза Батукаева досрочно освободили из колонии по поддельной справке.

Источник

Оставить комментарий