Главная » Топ новости » В Страсбурге преступник расстрелял посетителей рождественской ярмарки: 4 погибших

В Страсбурге преступник расстрелял посетителей рождественской ярмарки: 4 погибших

Spread the love

Полиции удалось установить личность нападавшего.

В Страсбурге накануне около 20:00 по местному времени неизвестный преступник открыл огонь по посетителям рождественской ярмарки, которую ежегодно посещают тысячи туристов. В результате инцидента погибли четыре человека, еще 11 получили ранения. Правоохранители оцепили все улицы в центре города в радиусе 200 метров вокруг площади Гутенберг.

В Сети появились видеозаписи момента атаки. В кадре видно, как люди в панике разбегаются в разные стороны. 

DIRECT — Fusillade à Strasbourg : des blessés dans le centre ville https://t.co/CBjIywf3Rd pic.twitter.com/vONXqAf8tQ

— France Bleu Alsace (@BleuAlsace) 11 декабря 2018 г.

Позднее в Сети бжжруцс появились фотографии предполагаемого стрелка.

STRASBOURG TERROR ATTACK:
French media on Strasbourg terrorist:
— A 29 year old male
— Born in Strasbourg
— Frequented radical Islamist circles Strasbourg
— Is known criminal
— Is on the run pic.twitter.com/58BzKVU1vO

— BNL NEWS (@BreakingNLive) 11 декабря 2018 г.

По данным полиции, преступником является 29-летний Шариф Шекат, которого должны были задержать утром 11 декабря по подозрению в ряде тяжких преступлений. Однако ему удалось скрыться. Franceinfo сообщает, что злоумышленник украл такси и уехал на нем. При этом после атаки он вступил в перестрелку с прибывшими на место инцидента военными и был ранен.

"Этот мужчина (устроивший стрельбу — прим. ред.) был в очень нехорошем свете знаком правоохранительным органам за нарушения закона", — заявил глава МВД Франции Кристоф Кастанер, отметив, что ранее в отношении подозреваемого выносились приговоры во Франции и Германии.

Кастанер уже вылетел в Страсбург, чтобы взять на личный контроль ход операции.

Власти страны квалифицировали произошедшее как теракт, который произошел на фоне массовых акций протеста "желтых жилетов". Возможную связь этих событий прокомментировал глава Национального антикриминального и антитеррористического фонда Виктор Куликов.

По его мнению, события могут быть связаны опосредовано, так как правоохранительные силы сейчас брошены на предотвращение серьезных последствий беспорядков, что очень выгодно террористам, которые могли воспользоваться ситуацией и заявить о себе.

"Когда наступает такая отвлеченность со стороны правоохранительных органов, этим воспользуются другие виды преступников и террористы, это им только на руку. И я не исключаю, что можно связывать эти события", — цитирует Куликова "Пятый канал".

Тем временем МВД Франции распространило обращение, в котором попросило жителей Страсбурга не выходить из дома.

"Серьёзный инцидент, связанный с общественной безопасностью, происходит в Страсбурге. Просим жителей домов оставаться у себя. Дальнейшая информация последует. Соблюдайте указания представителей властей", — сказано в сообщении ведомства.

Источник

Оставить комментарий