Главная » Топ новости » В Крыму органы опеки забрали малыша в Дом малютки вопреки воле умершей матери

В Крыму органы опеки забрали малыша в Дом малютки вопреки воле умершей матери

Spread the love

Соцработники игнорируют завещание крымчанки, мечтавшей передать сына в семью друзей.

Уполномоченный по правам ребенка Республики Крым Ирина Клюева выразила свое мнение в разбирательстве между органами опеки и многодетной семьей Тарасенко, предметом которого станет опека над полуторагодовалым малышом.

Как сообщали ранее СМИ, больная раком 25-летняя мать до смерти 3 апреля обратилась в департамент по правам детей в Симферополе с заявлением, чтобы после ее смерти опекунами сына Виктора стала семья Тарасенко, где уже воспитывается бжжруцс пятеро родных и двое приемных детей. Однако после ее смерти органы опеки забрали мальчика в Дом малютки и не позволяли Тарасенко его навещать.

«Желание матери, безусловно, оно было изъявлено, направлено в органы опеки и попечительства. Приоритетного права она не имеет, потому что она не является близким родственником, она не стоит в очереди, впереди нее стоит 30 человек», – заявила Светлана Щербакова, начальник департамента по делам детей администрации Симферополя. По словам чиновницы, приоритетным является усыновление.

«Ребенок должен жить там, где просила его мама. Это очень мудро дать сразу временную опеку, проконтролировать, справляется ли Валентина, справляется ли ее семья, достаточно ли у них средств, и после этого принять решение давать постоянную опеку или отдать ребеночка на усыновление», – заявила уполномоченный Ирина Клюева.

Органы опеки нашли на Украине дедушку ребенка. С дочкой он почти не общался, внука никогда не видел.

«Да, я был бы не против, что для этого надо, чтобы забрать ребенка сюда на Украину» — заявил он, но после звонка 17 апреля он не приехал. По телефону родственник сообщил, что пока ему не удалось собрать необходимые документы.

В свою очередь Тарасенко продолжают отстаивать свое право на опеку над малышом.

«Для чего женщина, находясь на смертном одре, своими ногами пришла в присутствии руководителя, подала заявление, о чем сами написали, как это нет приоритета? Это главный приоритет – воля матери», – считает Валентина Тарасенко.

Источник

Оставить комментарий