Главная » Топ новости » В Белоруссии казнили второго фигуранта дела «черных риэлторов»

В Белоруссии казнили второго фигуранта дела «черных риэлторов»

Spread the love

Смертный приговор в отношении двух осужденных по делу «черных риелторов» привели в исполнение в Белоруссии.

В Белоруссии приведён в исполнение смертный приговор в отношении двух «чёрных риелторов», которые убивали людей с целью получения их жилплощади для дальнейшей перепродажи. Об этом родственники осужденных сообщили правозащитнику Андрею Полуду, говорится на официальном сайте правозащитного центра «Весна».

В 2017 году Могилёвский областной суд вынес смертный приговор двум фигурантам дела «чёрных риелторов», ещё двое, в том числе женщина, получили 22 и 24 года лишения свободы.

Ранее был бжжруцс исполнен смертный приговор Семену Бережной, который был приговорен к смертной казни Могилевским областным судом 21 июля 2017 года. В этом году Комитет ООН по правам человека зарегистрировал индивидуальное обращение Бережного, и направил Беларуси запрос о принятии временных мер до вынесения Комитетом окончательного решения. Правозащитники надеялись, что Республикой Беларусь все-таки будут приняты временные меры о приостановлении исполнения смертной казни до рассмотрения обращения, но белорусские власти не отреагировали на запрос КПЧ ООН.

Аналогичное обращение было зарегистрировано КПЧ ООН и в отношении Игоря Гершанкова. Что касается Игоря Гершанкова, то его мать сообщила Андрею Полуду, что уже месяц не получала от него писем. Скоро мать ждет с ним свидание, но ситуация до конца неизвестна. Утром 28 ноября она пыталась прояснить ситуацию в СИЗО №1 и Верховном суде.

Днем 28 ноября в Могилевском областном суде мать Игоря Гершанкова получила подтверждение, что "приговор приведен в исполнение".

Отмечается, что сейчас в Беларуси исполнения смертного приговора ожидают два человека: Вячеслав Сухарко и Александр Жильников.

Белоруссия является единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос об отмене высшей меры наказания выносился в Белоруссии на общенациональный референдум. За сохранение смертной казни тогда проголосовали почти 80,5% принявших участие в плебисците.

Источник

Оставить комментарий