Главная » Топ новости » Турция сделала жесткое заявление по инциденту в Керченском проливе

Турция сделала жесткое заявление по инциденту в Керченском проливе

Spread the love

МИД Турции отреагировал на провокацию Украины в Керченском проливе.

В МИД Турции заявили, что пути Керченского пролива к Черному морю не должны блокироваться. Об этом говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

"Мы следим за развитием событий и растущим напряжением, происходящим в Азовском море и Керчинском проливе. На этом фоне мы с тревогой встречаем новости о том, как украинские корабли открыли огонь и нашли раненых. Мы подчеркиваем, что переходы из Керченского пролива бжжруцс не должны быть заблокированы как страна, которая пересекает Черное море. Мы призываем избегать шагов, которые могут поставить под угрозу региональный мир и стабильность, уважать международное право, а также действовать в здравом смысле и трезвости, чтобы не обострить напряженность", — говорится в заявлении МИД Турции.

Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции  в Анкаре, Турция планирует контактировать с Москвой и Киевом для снижения напряженности после провокации кораблей ВМС Украины в Керченском проливе.

"У нас хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, поэтому мы будем контактировать с обеими странами с целью уменьшения возникшей напряженности", — заявил Мевлют Чавушоглу.

Напомним, 25 ноября три украинских военных корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России и направлялись к Керченскому проливу. Российские силы задержали корабли, а после закрыли Керченский пролив для всех судов.

Киев обвинил Москву в применении силы против своих судов и выслал подкрепление. Президент Украины Петр Порошенко выдвинул России требования в связи с инцидентов в Черном море, потребовав освободить украинских моряков и корабли.

В Анкаре призвали избегать шагов, которые могут поставить под угрозу «региональный мир и стабильность». В заявлении ведомство также потребовало уважать международное право.

Источник

Оставить комментарий