Главная » Топ новости » Трое рядовых требуют от Минобороны 6 млн рублей за инвалидность после стрельбы по ним из танка (ВИДЕО)

Трое рядовых требуют от Минобороны 6 млн рублей за инвалидность после стрельбы по ним из танка (ВИДЕО)

Spread the love

Трагический инцидент произошел на полигоне в Ленинградской области.

Адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" сообщил СМИ о том, что трое его подзащитных — бывшие рядовые Вадим Габидуллин, Дмитрий Пахмутов и Арсен Османов — требуют компенсации за причинение тяжкого вреда здоровью на учениях. Обшая сумма выплат оценивается в 6 млн рублей.

Герасимов рассказал об обстоятельствах трагедии. В сентябре 2017 года на военном полигоне в Ленинградской области во время плановых танковых стрельб четверо солдат попали под бжжруцс танковый обстрел. При этом, как уточнил адвокат, командиры — подполковники Денис Горелышев и Виктор Кривошеин — приказали им находиться в секторе прямого огневого поражения на участке, не оборудованном красным флагом.

В ходе обстрела погиб двадцатилетний Андрей Виттих — он скончался на месте от потери крови. Еще трое солдат получили тяжкие травмы, в том числе проникающие ранения, переломы, отрыв конечности, массивную кровопотерю и травматический шок тяжелой степени.

Видео с инцидентом появилось в Сети. На кадрах видны взрывы, а в конце, после продолжительного потока нецензурной лексики, голос за кадром кричит: "Остановите танки!". Известно, что танк Т-72 произвел выстрел дымовой гранатой, а потом — штатным снарядом.

Как свидетельствует Герасимов, из-за полученных травм Габидуллин за 10 месяцев перенес 11 операций и стал инвалидом третьей группы. Пахмутов стал инвалидом второй группы. Арсен Османов 67 дней провел в госпитале, его до сих пор беспокоят боли, а дыхание затруднено. В итоге солдаты требуют от Минобороны возсметить им причиненный вред. Габидуллин требует два миллиона рублей, Пахмутов — три, а Османов — миллион. Иск подан в Дзержинский районный суд Петербурга.

Ранее, в феврале этого года, СМИ сообщали, что командиров Дениса Горелышева и Виктора Кривошеина приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год за халатность. Они признали вину, принесли извинения потерпевшим, а также добровольно частично компенсировали причиненный моральный вред.

Источник

Оставить комментарий