Главная » Топ новости » «Современные иуды»: «Мемориал» заявил о давлении ФСБ на школьников-конкурсантов

«Современные иуды»: «Мемориал» заявил о давлении ФСБ на школьников-конкурсантов

Spread the love

Правозащитники уверены в "централизованном указании сверху"

Правозащитный центр «Мемориал» сообщил о том, что победивших в конкурсе исследовательских работ «Человек в истории. Россия — ХХ век» учащихся и их научных руководителей вызывают к директорам школ на беседы с представителями региональных властей и сотрудниками ФСБ.

В числе задаваемых им вопросов — как распространяется информация о конкурсе. Кроме того, от педагогов требуют предоставить работы участников всех лет и "рекомендуют" прекратить сотрудничество с организатором турнира «Мемориалом». По данным сотрудников центра, начиная бжжруцс с 6 мая этого года встречи такого рода прошли в большинстве из 24 регионов, где живут победители конкурса.

"Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти «проверки» — не местная инициатива, а централизованное указание", — сообщается на сайте «Мемориала».

"Мы видим во всех этих акциях не только попытки дискредитации многолетней образовательной работы «Мемориала», но и стремление запугать школьников и учителей, ввести цензуру" — заявляется в релизе организации.

"В этом году, накануне юбилейной, двадцатой церемонии награждения государственный федеральный канал «Россия 24» показал клеветнический сюжет про сам конкурс и его участников. Организаторы конкурса были названы «современными иудами» – в худших традициях советской пропаганды. Эта кампания продолжилась и после церемонии награждения. Обвинения в «антипатриотизме» и «переписывании истории» звучали не только в адрес организаторов, но также школьников и их учителей" — говорится в сообщении центра.

Ранее, в 2017 году, в «Мемориале» сообщали, что региональные чиновники сообщали об указании из федерального Минобразования запретить школьникам и их руководителям приезжать на церемонию награждения.

Напомним, что конкурс проводится с 1999 года. За двадцать лет его участниками стали около 50 000 школьников из всех регионов России. В разные годы в жюри конкурса входили академик Сигурд Шмидт, писатели Даниил Гранин и Светлана Алексиевич. Сегодня жюри возглавляет Людмила Улицкая. В 2019 году его победителями стали авторы 43 научных исследований из 24 регионов России.

Источник

Оставить комментарий