Главная » Топ новости » СМИ: 17 самолётов ВКС РФ «атаковали» британский эсминец «Дункан»

СМИ: 17 самолётов ВКС РФ «атаковали» британский эсминец «Дункан»

Spread the love

Экипаж судна обвинил российские самолеты в "запугивании".

Новейший боевой корабль Королевского флота Великобритании HMS Duncan "подвергся агрессии" со стороны ВКС РФ недалеко от берегов Крыма.

По информации The Daily Mail, входящий в состав эскадры НАТО эсминец, капитаном которого является женщина, был "атакован" 17-ю российскими самолетами и едва "не потерпел катастрофу".

HMS Duncan

Все случилось еще в минувшем мае, но широкую огласку инцидент получил только сейчас, после выхода документального фильма телеканала Channel 5 об операциях британских военно-морских сил в составе НАТО.

Журналисты утверждают, что экипаж "Дункана" запугивали самолеты бжжруцс различных типов — от истребителей Су-27 и бомбардировщиков Су-24 до современных Су-30. 

Как отмечают авторы фильма, российские самолеты неожиданно стали проявлять "наглую враждебность" и совершать "пробные" заходы на атаку, а также совершали облеты британского судна "на опасном расстоянии".

"Для меня это беспрецедентно. Мы видели столько самолётов впервые", — сказала капитан "Дункана" коммандер Элинор Стэк .

О том, сколько времени российские самолеты кружили возле корабля, не уточняется, но из-за малого расстояния экипаж судна даже передал предупреждение о том, что эсминец использует очень мощный радар, способный повредить электронику самолетов, и те упадут в море.

Также в фильме показано, что перед возвращением в воздушное пространство России, один из пилотов отправил кораблю сообщение: "Удачи, ребята", а один из членов экипажа заявил, что на корабле находилось 48 ракет, поэтому в случае реального боя победа осталась бы за эсминцем.

Британский министр обороны Гэвин Уильямсон поблагодарил экипаж судна за проявленную стойкость и отметил, что "Дункан" является одним из флагманов военно-морского флота НАТО.

Глава оперативной группы НАТО Майк Ютли отметил, что облёт 17 истребителей стал крупнейшим авиационным рейдом ВКС РФ за последние 25 лет.

Источник

Оставить комментарий