Главная » Топ новости » «Самолеты взлетают один за другим»: молдавская оппозиция устроила массовый побег из страны

«Самолеты взлетают один за другим»: молдавская оппозиция устроила массовый побег из страны

Spread the love

Оппозиционное по отношению к президенту Молдавии Игорю Додону правительство объявило об отставке в пятницу.

Представители Демократической партии Молдавии, по некоторым данным, покидают страну после отставки правительства, сформированного партией на фоне политического кризиса в стране.

«Самолеты взлетают один за другим через каждые 10 минут», — рассказал источник телеканала TV8 в воздушной гавани Кишинева.

По последним данным три частных самолета вылетели из Молдавии спустя несколько часов после отставки кабинета исполняющего обязанности премьер-министра Павла Филипа. Местные СМИ сообщают, что из страны улетели два самолета: Gulfstream G200 и Bombardier CRJ-200LR. Последний бжжруцс принял у себя на борту членов семьи молдавского политика и бизнесмена Илана Шора и приземлился в Москве. Также на пограничном пункте был замечен бывший премьер-министр Юрий Лянкэ.

Примечательно, что одним из первых страну покинул лидер Демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк – это официально подтвердили в пресс-службе политической силы. Однако там заявили, что он поехал повидаться с семьей лишь на несколько дней.

В свою очередь президент Молдавии Игорь Додон назвал случившееся победой «над узурпаторами власти».

Накануне Демпартия, контролировавшая парламент до прошедших в феврале выборов, объявила об уходе в оппозицию (до этого в стране было двоевластие: одно правительство было сформировано Демократической партией, второе — создано партией социалистов во главе с Додоном). При этом там продолжают настаивать, что формирование коалиции между пропрезидентской Партии социалистов и проевропейским блоком Acum нелегитимно. В Демпартии считают, что положенные для этого по закону три месяца истекли. В свою очередь, новая коалиция неделю назад уже избрала спикером парламента лидера социалистов Зинаиду Гречаный, а главой правительства – члена блока Acum Майю Санду.

На фоне событий в Молдавии полицейские и сторонники Демократической партии страны полностью разблокировали госучреждения.

Источник

Оставить комментарий