Главная » Топ новости » Российские наемники будут судиться с главами ЧВК в международном суде

Российские наемники будут судиться с главами ЧВК в международном суде

Spread the love

Российские бойцы частных военных компаний (ЧВК) и ветераны боевых действий и вооруженных сил впервые обратились за защитой в Международный уголовный суд.

Сотрудники российских частных военных компаний (ЧВК) обратились в Международный уголовный суд с требованием начать расследование против организаторов ЧВК. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на главу комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева.

По данным издания, обращение к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 52 регионов России, представляющих 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций.

Потери ЧВК, по данным ветеранских организаций, исчисляются сотнями. Ветераны российских ЧВОК и родственники погибших наемников сообщают об бжжруцс их участии в конфликтах в Донбассе, Сирии, Ливии, ЦАР, Габоне

За последние три года в российские ветеранские организации поступили тысячи жалоб россиян, прошедших службу в частных военных и охранных компаниях (ЧВОК). Совет Федерации РФ отрицает существование российских ЧВОК, но непосредственные участники этих формирований говорят об обратном. Ветераны российских вооружённых сил считают, что "участников ЧВОК лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наёмничестве".

Между тем бывший депутат Госдумы, полковник Виктор Алкснис заявил "Дождю", что это те самые «преступники», «наемники», которые, с точки зрения нынешнего законодательства, должны сидеть в тюрьме.

Экономист Дмитрий Потапенко, в свою очередь, заявил, что война – это абсолютно экономическое событие. На ней зарабатывают далеко не гениальные генералы, а зарабатывают лица, которые сидят в других ведомствах.

По данным Потапенко, «ЧВК расползаются» — сейчас их уже не одна ЧВК «Вагнера», а 12-13 фирм. Но отчета ветераны требуют впервые — и у владельцев, и государства.

Источник

Оставить комментарий