Главная » Топ новости » Прославившегося в Сирии генерала обвинили в мошенничестве

Прославившегося в Сирии генерала обвинили в мошенничестве

Spread the love

Генералу Минобороны вменяют мошенничество как лицу Академии Генштаба.

Экс-глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Чварков обвиняется в хищении 6 млн рублей при реализации 400-миллионного госконтракта с коммерческой фирмой, пишет «Коммерсантъ».

Однако защита Чваркова утверждает, что их клиент к инкриминируемому деянию непричастен, а следствие никаких прямых доказательств его участия в хищениях не представило.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено военным следственным бжжруцс отделом СКР по Москве в апреле 2018 года в отношении неустановленных лиц. Первым и пока единственным его фигурантом 57-летний заместитель начальника Военной академии Генштаба Сергей Чварков стал совсем недавно. До этого он проходил по делу в качестве свидетеля.

Как полагают следователи, генерал Чварков в рамках договора с бизнесменами разработал схему по хищению денежных средств. Якобы по его указанию от Академии Генштаба в НПО было откомандировано для участия в реализации контракта несколько гражданских лиц, которым за три года РусБИТех выплатил порядка 6 млн рублей в виде заработной платы. Однако следствие считает, что на самом деле эти командированные были так называемыми мертвыми душами, а все их деньги доставались Сергею Чваркову.

Чварков возглавлял Центр по примирению враждующих сторон в Сирии с мая по октябрь 2016 года. Он обеспечивал прохождение гуманитарного конвоя и вел переговоры с оппозицией, которую пытался привлечь на свою сторону для борьбы с радикальными исламистами. За участие в сирийской кампании Чварков получил орден «За военные заслуги», ведомственную медаль и звание генерал-лейтенанта.

Источник

Оставить комментарий