Главная » Топ новости » «Они заразные»: москвичка собирает подписи на выселение семей из дома с онкобольными детьми

«Они заразные»: москвичка собирает подписи на выселение семей из дома с онкобольными детьми

Spread the love

Сбор подписей против соседства с онкобольными детьми объяснили неграмотностью.

Жительница многоэтажного дома на юго-западе Москвы начала сбор подписей против семей с онкобольными детьми. Она даже направила петицию в Роспотребнадзор, в которой написала, что рак является инфекционным заболеванием. Женщина уверена считает, что им можно заразиться, и требует, чтобы квартиру семьям с онкобольными детьми сдавали на первом, а не на девятом этаже, передает телеканал Москва 24.

Дело в том, что бжжруцс одну из квартир в ее доме сдают благотворительному фонду для людей с онкобольными детьми. Семьи заселяются в нее на время лечения в Москве.

Москвичка собирает подписи, чтобы выселить онкобольных детей, живущих в её подъезде. Пенсионерка боится заразиться. pic.twitter.com/P4dlUlYvgl

— Москва 24 (@infomoscow24) 9 декабря 2018 г.

Старшая по подъезду Елена Аллина рассказала телеканалу, что в данном случае речь идет о болезни крови, лимфоузлах. Ее нарекание вызвало то, что в квартиру в их доме заселили онкобольных с раком крови, никого не спросив. Она жалуется, что в квартиру каждую неделю заезжают разные онкобольные.

Житель подъезда разделяет позицию Елены Аллиной: "Раз они больные, они приходят в масках, значит, они в больнице должны лежать, а в не общем зале вот здесь. Мы-то готовы заболевать?".

Другой сосед винит представителей фонда, а не жильцов, и он тоже боится заболеть, "заразившись" раком.

Президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Ирина Боровова объяснила РИА Новости безграмотностью петицию за выселение родителей онкобольных детей из квартиры. По ее словам, появление подобных страхов свидетельствует о недоработках НКО, призванных разъяснять населению, что рак — не заразное заболевание, и соседство с больными детьми не может никому угрожать.

«Безусловно, это очень низкий уровень знаний населения об онкологических заболеваниях. Мне очень печально, что это делает как раз возрастная женщина, потому что она находится сама в зоне риска возникновения онкологического заболевания. Даже если ей настолько безразлична судьба ребенка тяжелобольного, подумала хотя бы о себе, потому что она завтра может оказаться на его месте», — сказала Боровова.

Разъяснительную беседу необходимо провести с жительницей Москвы, которая собирает подписи против аренды квартир онкобольными детьми, сообщила РИАМО председатель комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

«Мы не можем запретить людям сдавать квартиры, если они их сдают официально и платят налоги. А онкобольные дети совершенно безопасны. В первую очередь, с этой женщиной нужно побеседовать, понять, чего она опасается, может быть, там есть какие-то другие нарушения», – сказала Стебенкова.

Она отметила, что если женщина собирает подписи против аренды квартир онкобольными детьми из-за страха заразиться раковыми заболеванием, то это значит, что она недостаточно проинформирована об этом. По ее словам, с женщиной нужно провести информационно-разъяснительную работу. Если будет такая необходимость, Стебенкова готова сама поговорить с ней.

Источник

Оставить комментарий