Главная » Топ новости » Москвичи в панике: они могут лишиться квартиры в одночасье

Москвичи в панике: они могут лишиться квартиры в одночасье

Spread the love

В соцсетях рассказывают, как уберечь свое жилье от "электронных" мошенников

Московский сегмент соцсетей переживает очередной приступ паники. Сообщение о том, как в столице у мужчины украли квартиру без его ведома — жильё просто переоформили посредством электронной подписи, стало вирусным.

Как сообщил пользователь, о том, что его жилье теперь ему не принадлежит, Роман С. узнал случайно — в очередной квитанции за коммунальные услуги под его адресом стояла чужая фамилия. Мужчина обратился в МФЦ, где ему сказали, что квартиру переоформили после бжжруцс покупки еще в октябре прошлого года. В панике Роман обратился в Роресстр, где ему объяснили, что сделка о купле — продаже заверена электронной подписью

"Так вы сами и продали эту квартиру, в октябре 2018", — заявили в Росреестре. Как, удивился я, вот же все документы о собственности у меня на руках? Мне ответили, что у нас теперь все в электронном виде и вы подписали сделку электронной подписью, полученной через личный кабинет на «госуслугах». При этом я «электронной подписи» даже не получал, но помню, что осенью мой личный кабинет пытались взломать. Я писал в техподдержку, где мне ответили, что у них не зафиксировано никаких «аномальных действий».

Уточнить в Росреестре, кто был нотариусом при совершении сделки, Роману не удалось: "А кто нотариус, у нас в системе не видно."  После этого, мужчина написал в полицию заявление о мошенничестве.

Как сообщили News.ru эксперты в области права и специалисты по кибербезопасности, сделка прошла через портал госуслуг с использованием электронных подписей обеих сторон.

Электронная подпись (ЭЦП) — это цифровой аналог собственноручной подписи, с помощью которого можно подписывать электронные документы. Она гарантирует, что документ исходит от конкретного лица, а для ряда электронных документов — также то, что в него не вносились изменения с того момента, как он был подписан. Закреплённый ЭЦП документ имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, но для внесения онлайн-изменений в Росреестр простой электронной подписи недостаточно.

Доступ к таким функциям есть только у обладателей её усиленной квалифицированной версии. В ее основе лежат средства криптографической защиты информации, сертифицированные ФСБ. И выдать такую подпись может только удостоверяющий центр, имеющий аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Более подробную информацию можно найти на сайте Минкомсвязи, где разъяснена суть электронных подписей.

Ну а сами пользователи рекомендуют прийти в МФЦ и написать заявление о том, что запрещают любые действия с их недвижимостью без их личного присутствия. 

Источник

Оставить комментарий