Главная » Топ новости » Мать десятерых детей умерла в нижегородском СИЗО: в зал суда ее вносили на матрасе

Мать десятерых детей умерла в нижегородском СИЗО: в зал суда ее вносили на матрасе

Spread the love

Несмотря на состояние подсудимой и просьбы об оказании медицинской помощи, суд оставил меры продлил меру пресечения.

В Нижегородском СИЗО умерла 61-летняя мать десятерых детей Наталья Ильина. Женщина была задержана по подозрению в мошенничестве в сфере недвижимости в сентябре прошлого года. Об этом пишет «МК» со ссылкой на адвокатов умершей. 

По данным издания, задержали Наталью Ильину в сентябре прошлого года, ее поместили в следственный изолятор города Воронежа. Отмечается, что до своего задержания женщина не испытывала никаких проблем со здоровьем и находилась в прекрасной бжжруцс форме почти весь срок своего пребывания в воронежском СИЗО. Женщина старалась хорошо выглядеть, заботилась о сокамерницах и часто отдавала свои передачи 18-летней соседке.

На фото: наталья Ильина до задержания

Проблемы для Ильиной начались после ее перевода из Воронежа в Нижний Новгород, поскольку, по версии следствия, в этом городе был совершен первый эпизод ее преступления. Несмотря на возраст подсудимой, мужа-инвалида и десятерых детей-студентов, суд принял решение отправить ее под арест.

"Тут же начались проблемы с питанием. Мы не могли передать ей продукты, потому что в изоляторе ничего не принимали. В итоге она ела то, что давали. А это едой назвать сложно. В самой же камере были антисанитарные условия — тараканы, покрытые плесенью стены", — рассказала изданию адвокат Смирнова.

По ее словам, сотрудники ФСИН запрещали передавать задержанной продукты из-за отсутствия холодильника в исправительном учреждении. 

"Родственники предлагали купить для изолятора холодильник — не разрешили… В итоге она ела то, что давали. А это едой назвать сложно. В самой же камере были антисанитарные условия — тараканы, покрытые плесенью стены", — рассказала Смирнова.

По ее словам, во время заседания суда в районном суде Нижнего Новгорода по продлению меры пресечения 30 апреля конвоиры привезли Ильину в зал на матрасе и без сознания. При этом во время суда она не узнавала родных, произносила малоосмысленные слова и просила, чтобы ее накормили.

Несмотря на состояние подсудимой и просьбы об оказании медицинской помощи, суд оставил меры продлил меру пресечения. 

"Это был чистой воды сюрреализм: на полу лежит и бредит Ильина, помощник прокурора занят своим телефоном, а судья как ни в чем не бывало ведет заседание", — рассказывает Смирнова.

Издание также уточняет, что за неделю до своей смерти Ильину поместили в психиатрическую больницу. Однако во время визита к своей подзащитной адвокат обнаружила у нее синяки на лице. Адвокату Ильина призналась, что сотрудники тюрьмы ее избивали. После этой встречи на следующий день женщина умерла. Смирнова уверена, что именно условия содержания стали причиной смерти, в связи с чем направила жалобы в прокуратуру, Следственный комитет, уполномоченному по правам человека и в администрацию президента. 

В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза, чтобы выяснить причину ее смерти.

Стоит отметить, что по данным РИА Новости, Ильина была заражена ВИЧ. ВИЧ-инфекция вызвала осложнение на состоянии здоровья заключенной, что и предположительно привело к смерти.

"По предварительной информации, женщина болела ВИЧ, от этого все остальные осложнения", — сообщил агентству представитель регионального СУ СК РФ.

Источник

Оставить комментарий