Главная » Топ новости » Insider: ФСБ получила доступ в базе визового центра, чтобы помочь Петрову с Бошировым попасть в Британию

Insider: ФСБ получила доступ в базе визового центра, чтобы помочь Петрову с Бошировым попасть в Британию

Spread the love

По информации журналистов, ФСБ проводила вербовку работников британского визового центра, а также прибегала к шантажу.

Сотрудники ФСБ могли получить доступ к инфраструктуре визового центра TLSсontact и помочь «Петрову» с «Бошировым» получить визы в Великобританию, пишет The Insider. Бывший сотрудник визового центра рассказал изданию, как силовики пытались завербовать его с помощью угроз и шантажа.

Он попросил убежище в США после того, как ФСБ стала принуждать его к сотрудничеству, оказывая давление на его беременную жену и его мать. Согласно показаниям Митрофанова (фамилия изменена), ФСБ на тот момент уже имела бжжруцс доступ ко всем видеокамерам внутри визового центра посредством системы СОРМ-2, а также имела в своем распоряжении диаграмму внутренней компьютерной сети, которую она получила от TLS в процессе взаимодействия с этим визовым центром по вопросу о хранении персональных данных.

Сотрудники ФСБ в одном из разговоров с Митрофановым сообщили ему, что собираются отправить в Британию «пару человек» и хотят обеспечить беспрепятственное получение ими виз без лишних проверок. Это происходило весной 2016 года, и уже через несколько месяцев Петров и Боширов впервые появились на территории Великобритании.

Вопрос о том, удалось ли ФСБ завербовать инсайдера в консульстве, пока остается открытым. Однако Митрофанов предоставил документ, который он обнаружил на сетевом сервере, когда еще работал в TLSContact, и который счел подозрительным. В файле содержится база с персональными данными полутора тысяч граждан, которые подавали заявления на визу с апреля 2014 года по май 2016 год и затем отказались от получения, не дождавшись решения (причем некоторые имена выделены жирным шрифтом). Он уверен, что с точки зрения бизнеса для TLSContact не было никакого рационального смысла собирать эту информацию. По его мнению, это могло быть примером той информации, которая собиралась для ФСБ. В метаданных файла видно, что создавал и модифицировал документ сотрудник TLSContaсt, работавший в компании в 2016 году.

Источник

Оставить комментарий