Главная » Топ новости » Дело о «раке» вора в законе Батукаева приняло новый оборот: задержан экс-глава МВД

Дело о «раке» вора в законе Батукаева приняло новый оборот: задержан экс-глава МВД

Spread the love

Он проходит по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

В Бишкеке по факту незаконного освобождения вора в законе Азиза Батукаева на минувшей недели был допрошен экс-председатель ГСИН, экс-министр внутренних дел, ныне депутат Жогорку Кенеша Зарылбек Рысалиев. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Кыргызстана.

Помимо этого, по делу о «раке» криминального авторитета  Батукаев зазадержан бывший глава МВД Киргизии, бывший вице-премьер Шамиль Атаханов. Вместе с ним также попали под арест экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, несколько ее подчиненных, экс-советник председателя ГСИН Калыбек Качкыналиев.

"Подозреваемые обвиняются в соучастии в коррупции, а также бжжруцс в подделке документов и служебном подлоге", — отметили в МВД.

По версии следствия, в апреле 2013 года должностные лица Министерства здравоохранения диагностировали Батукаеву «острый миелобластный лейкоз», что стало основанием для его освобождения. Ранее по этому делу были также арестованы врачи-онкологи и лаборант. 

Напомним, 23 апреля 2013 года экспертная медицинская группа, созданная решением депутатской комиссии ЖК КР, исключила данный диагноз.

Азиз Батукаев в августе 2006-го был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с тяжелой болезнью. В то время главой ГСИН был Зарылбек Рысалиев.

Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чеченской Республике за хранение оружия.

Источник

Оставить комментарий