Главная » ПОЛИТИКА » Зеленский ответил на заявления Путина о возможных переговорах

Зеленский ответил на заявления Путина о возможных переговорах

Spread the love

Владимир Зеленский

(Фото: РИА Новости)

Владимир Зеленский прокомментировал заявления Владимира Путина об основных вопросах, которые российский лидер хотел бы обсудить с избранным президентом Украины. Ответное заявление Зеленский опубликовал на своей странице в Facebook.

Зеленский подчеркнул, что готов к переговорам с Россией, но предупредил, что разговаривать с Украиной и ее гражданами «на языке угроз, военного и экономического давления не следует». Он назвал это «не лучшим путем к прекращению огня и разблокированию минского процесса».

Политика

Путин назвал основные вопросы к Зеленскому

«Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам», — сказал он, добавив, что надеется на демонстрацию Россией готовности к деэскалации на ближайшей встрече в нормандском формате. Избранный президент Украины подчеркнул, что конкретным подтверждением такой готовности должен стать взаимный обмен граждан в формате «всех на всех» без каких-либо исключений.

«С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма», — добавил он.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Говоря об указе Путина об упрощенном предоставлении гражданства жителям Донбасса, Зеленский посоветовал «зря не тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами России». Он назвал украинцев свободными людьми в свободной стране — независимой, суверенной и неделимой, а гражданство Украины — свободой, достоинством и честью. «Это то, что мы защитили и будем защищать», — подчеркнул он.

Накануне Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай рассказал, какие вопросы он хотел бы обсудить с Зеленским, если у них «когда-то будет встреча». Основным из них, по словам российского президента, стал бы вопрос, как закончить конфликт на юго-востоке Украины. Со своей стороны Путин добавил, что, по его мнению, есть только один способ решения ситуации — исполнение минских соглашений. Еще одним вопросом, который Путин задал бы в возможной беседе с Зеленским, стал бы вопрос экономического характера: «Мы, в конце концов, подпишем [газовые] транзитные договоры или нет?»

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник

Оставить комментарий