Главная » ПОЛИТИКА » Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину

Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину

Spread the love

Андрей Портнов

(Фото: Андрей Портнов / Facebook)

Андрей Портнов, бывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, вернулся на Украину после эмиграции. Фотографию из киевского аэропорта Борисполь он опубликовал в своем Facebook.

«Здравствуй, дорогая Украина. Все только начинается!» — написал он.

Запись в facebook пользователя Андрей Портнов

Андрей Портнов родился в Луганске в 1973 году. В госструктурах Украины он начал работать в 1997 году в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. С 2006 по 2010 год был депутатом Рады. В 2010 году он был назначен заместителем главы администрации президента Украины и руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства. До февраля 2014 года, когда в Киеве произошла смена власти, он оставался первым замом руководителя администрации. С 2014 года, покинув Украину, он занимался частной адвокатской практикой.

15 января 2015 года МВД Украины объявило Портнова в розыск по уголовному делу о присвоении имущества с помощью злоупотребления служебным положением. Однако розыск отменили из-за того, что установить местонахождение политика не смогли.

Последнее время Андрей Портнов проживал в Австрии, писал «112 Украина». На англоязычной странице Портнова в Facebook в качестве места проживания указана Вена. Однако сразу после второго тура президентских выборов, на которых проиграл действующий президент Петр Порошенко, он объявил, что намерен вернуться на Украину.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Телеканал «112.Украина» сообщал о том, что Портнов сотрудничал с командой избранного президента Владимира Зеленского, консультируя ее по вопросу возможности роспуска Верховной рады. В команде Зеленского сообщения о сотрудничестве с бывшим чиновником администрации Януковича не подтверждали. «Я считаю, что вся команда Януковича — это огромное зло. В том числе из-за их роли в Майдане. Портнов не будет иметь ничего в команде Зеленского», — говорила участник команды избранного президента Галина Янченко, отвечающая за антикоррупционную политику.

Вместе с тем Портнов в статусе юриста неоднократно давал комментарии украинским СМИ, в которых говорил о том, что Зеленский имеет право распустить украинский парламент. «Есть факт, что с 2016 года в Раде отсутствует коалиция фракций, которая бы включала в себя более 226 депутатов. И на этом основании президент в любой момент может подписать указ о роспуске парламента и о назначении досрочных выборов. Если же кто-то с этим указом будет не согласен, он может обратиться в суд», — заявлял он 17 мая изданию «Страна.ua».

В марте 2014 года против Андрея Портнова как высокопоставленного чиновника режима Януковича были введены санкции ЕС и Канады. Однако в марте 2015 года они были отменены. В октябре 2015 года Портнов выиграл суд против Совета ЕС по делу о персональных санкциях. «Суд считает, что Рада определила Портнова ответственным за незаконное присвоение средств из государственного бюджета Украины исключительно на основании письма от 3 марта 2014 года Генеральной прокуратуры Украины… Суд считает, что данное письмо не предоставляет каких-либо подробностей или фактов против господина Портнова или его ответственности в этом вопросе», — цитирует УНИАН решение суда. Наложение санкций только по признаку сотрудничества с предыдущим руководством страны судьи сочли неоправданным.

Политика

Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник

Оставить комментарий