Главная » ПОЛИТИКА » Встречавшегося с Бутиной американца обвинили в мошенничестве

Встречавшегося с Бутиной американца обвинили в мошенничестве

Spread the love

Пол Эриксон и Мария Бутина

(Фото: Agenthades / Twitter)

Работавшему на Республиканскую партию 56-летнему политтехнологу Полу Эриксону предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег, сообщает офис федерального прокурора США Рона Парсонса по штату Южная Дакота.

В обвинительном заключении говорится, что Эриксон с 1996 года по август 2018 года обманывал инвесторов, которые предоставляли средства для его компаний Compass Care и Investing with Dignity, а также для неназванного предприятия, участвующего в разработке месторождения Баккен в Южной Дакоте.

Обвинения по 11 эпизодам предъявили Эриксону еще 5 февраля, по каждому из них ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в размере $250 тыс. На следующий день во время судебного заседания он не признал свою вину. Сейчас Эриксон отпущен из-под стражи под залог, дата нового судебного разбирательства пока не назначена.

В обвинительном заключении указывается перевод в $20,4 тыс. с одного из счетов Эриксона в Американский университет в Вашингтоне в 2017 году. С лета 2016 года по весну 2018 года россиянка Мария Бутина училась там в магистратуре, отмечает телеканал CNN. Также еще $9 тыс. он отправил получателю с инициалами «М.Б.». Бутина и Эриксон состояли в «романтических отношениях», сообщала газета The Washington Post. При этом россиянка «использовала» американца для прикрытия и налаживания неофициальных связей с политиками в США для «продвижения российской повестки дня», уточнял телеканал ABC.

Бутину арестовали в США по обвинению в том, что она была агентом влияния и пыталась внедриться в американские политические круги для продвижения российских интересов. Россиянке грозило до 15 лет тюрьмы, но после сделки со следствием возможный срок заключения сократился до пяти лет лишения свободы.

Ставка на сделку: какой приговор теперь ждет в США Марию Бутину

Политика

В декабре 2018 года Бутина пошла на сделку со следствием и признала свою вину в заговоре против США под руководством российского чиновника. По данным ABC, речь идет об Александре Торшине, бывшем зампредседателя Центробанка России. Бутина работала помощницей Торшина в то время, когда он был сенатором от Республики Марий Эл в Совете Федерации.

Автор:
Григорий Дубов.

Источник

Оставить комментарий