Главная » ПОЛИТИКА » Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией

Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией

Spread the love

Акция оппозиции, требующей доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу

(Фото: Carlos Jasso / Reuters)

Венесуэла разрывает дипотношения с Колумбией и высылает сотрудников колумбийского посольства из Каракаса. Об этом, как передает Reuters, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил на митинге.

«Наше терпение исчерпано, мы не можем больше мириться с тем, что территория Колумбии используется для нападений на Венесуэлу. По этой причине я решил разорвать все политические и дипломатические отношения с фашистским правительством Колумбии», — объявил Мадуро.

Посол Колумбии в стране и дипломаты будут высланы в течение 24 часов.

Ранее, 23 февраля, на границе с Колумбией началось развертывание лояльных Мадуро сил армии. Обострение произошло в связи с продолжающимися попытками оппозиции доставить в страну гуманитарную помощь. Грузовики пытаются прорваться в страну со стороны Колумбии и Бразилии. Первый грузовик с гумпомощью из Бразилии натолкнулся на военное оцепление и был вынужден вернуться обратно, сообщали бразильские СМИ. Однако позднее самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуаидо, возглавляющий оппозицию, сообщил, что машины с грузами все же попали на территорию Венесуэлы.

Политический кризис в Венесуэле обострился после того, как Гуаидо объявил себя президентом. Его поддержали США, ряд стран Латинской Америки, о готовности признать Гуаидо заявили и ряд европейских стран. Россия, Турция, Куба выразили поддержку Мадуро. Армия Венесуэлы также остается на стороне Николаса Мадуро.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

На протяжении нескольких лет в Венесуэле сохраняется ситуация острого политического и экономического кризиса. В стране наблюдается дефицит предметов первой необходимости и гиперинфляция. По данным оппозиционной национальной ассамблеи Венесуэлы, за 12 месяцев к ноябрю 2018 года уровень инфляции в стране составил 120 000%. Таким образом, к концу 2018 года цены удваивались в среднем каждые 19 дней.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник

Оставить комментарий