Главная » ПОЛИТИКА » Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии

Трамп приказал вывести все американские войска из Сирии

Spread the love

Фото: Rodi Said / Reuters

Президент США отдал приказ о выводе всего американского военного контингента из Сирии, сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновника. Агентство при этом не указывает место работы своего собеседника.

По словам чиновника, Пентагон уже выполняет задачу по срочному исполнению поручения Трампа.

Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила о том, что вывод войск уже стартовал. Случившееся она назвала переходом к новой фазе кампании в Сирии, сообщает агентство Reuters. При этом представитель администрации подчеркнула, что в случае необходимости США будут готовы защитить свои интересы в этой стране.

В Белом доме указали также, что помимо военных Сирию покинут и сотрудники Государственного департамента. Домой они должны отправиться в течение ближайших суток.

Собеседник агентства Reuters рассказал, что вывод войск займет от 60 до 100 дней, а завершится он после окончания последней операции против оставшихся отрядов ИГ. Речь идет о занятии небольшого населенного пункта Хаджин на восточном берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. По одной из версий, именно там могут скрываться оставшиеся в живых лидеры группировки.

Ранее американский президент в своем Twitter заявил, что США одержали победу над «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация). Борьба с боевиками ИГ была «единственной причиной пребывания там войск» США, сообщил Трамп. О том, что он отдал приказ о выводе контингента, президент при этом не упомянул.

О том, что Белый дом принял решение вывести из Сирии всех военнослужащих — всего 2 тыс. человек — сообщил источник The Washington Post в Пентагоне. По его словам, операция должна быть проведена в максимально сжатые сроки.

Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии

Политика

Также о принятом решении сообщили The Wall Street Journal и агентство Reuters. WSJ указывала, что подготовка к выводу войск началась в северо-восточной части Сирии, а принципиальное решение стало следствием переговоров между Вашингтоном и Анкарой. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о намерении начать военную операцию против союзных США Демократических сил Сирии, костяк которых составляют сирийские курды.

Принятое решение о выводе противоречит последним заявлениям американских военных. Так, 13 декабря официальный представитель Пентагона Шон Робертсон заявил, что борьба с «Исламским государством» «еще не закончена», а Демократические силы Сирии остаются «преданным партнером» Вашингтона в борьбе против боевиков. Он предостерег Турцию от односторонней операции на северо-востоке страны.

11 декабря спецпредставитель американской администрации в штабе антитеррористической коалиции Бретт Макгерк заявил, что в случае победы над ИГ нельзя просто так уйти, не подготовив местные силы безопасности. В противном случае террористы могут вернуть утраченные позиции.

Сейчас в Пентагоне никак не комментируют решение Трампа, ограничиваясь заявлениями о решимости и дальше работать вместе со своими союзниками в регионе.

С критикой вывода войск уже выступили сенаторы Марк Рубио и Линдсей Грэм. Последний заявил, что отсутствие американского контингента в Сирии станет огромной победой не только ИГ, но также России, Ирана и президента Башара Асада.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов рассказал РБК, что даже после указа Трампа Вашингтон может оставить в Сирии небольшой контингент для поддержки союзников в лице курдов.

«Уверен, что там все-таки останется некое представительство, как минимум в тех регионах, которые контролируются союзниками США курдами. В этих частях на севере Сирии американцы очень фундаментально обустроились. Это может называться ограниченным контингентом», — считает Лукьянов.

При этом Лукьянов считает, что Турция и США смогут договориться по курдам и не допустить новых конфликтов. «Турки могут активизироваться, но у них сейчас активный процесс открытой и закрытой коммуникации с американцами. Думаю, что США довольно четко поставят им условия, куда можно и куда нельзя. Совсем бросать своих курдских союзников они не будут. Туркам это очень не нравится, но они примут тот факт, что у американцев особые отношения с курдами», — заключил он.

США участвуют в военной операции в Сирии с 2014 года. При поддержке авиации Соединенных Штатов и их союзников Демократическим силам Сирии удалось освободить от боевиков ИГ значительную часть провинций Эль-Хасака и Дейр-эз-Зор, занять город Ракка, который террористы называли своей столицей.

Агентство Reuters указывает, что даже после полного вывода американских войск из Сирии они смогут влиять на ситуацию в стране. Во-первых, значительный контингент (порядка 5200 военнослужащих) находится в соседнем Ираке. Во-вторых, оказывавшие помощь курдам самолеты по-прежнему смогут совершать налеты с аэродрома в Катаре.

Авторы:
Артем Филипенок, Валерий Романов.

Источник

Оставить комментарий