Главная » ПОЛИТИКА » СМИ узнали о введении США первых мер против Турции из-за сделки с Россией

СМИ узнали о введении США первых мер против Турции из-за сделки с Россией

Spread the love

Истребитель F-35

(Фото: EPA / ТАСС)

США предприняли «первый конкретный шаг» из-за планов Анкары купить российскую систему С-400, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства, США приостановили поставки в Турцию оборудования для истребителей F-35. При этом в последние несколько дней официальные лица США уведомляли своих турецких коллег, что приостановят поставки оборудования для F-35, отмечают источники.

В итоге была отменена поставка очередной партии оборудования, необходимого для обучения полетам на F-35. Решение США по F-35 осложнит запланированный на этой неделе визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Вашингтон на саммит НАТО, узнал Reuters.

Политика

США пригрозили Турции «серьезными последствиями» в случае покупки С-400

В американском Госдепартаменте еще в апреле 2018 года предупреждали Турцию о возможных последствиях из-за покупки российских зенитно-ракетных систем С-400. В частности, Анкара может попасть под санкции по закону CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»).

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Также в конгрессе предлагали запретить Турции приобретать американские истребители F-35. Анкара не останется без альтернативных вариантов, если Вашингтон перестанет продавать истребители F-35, заявлял в ответ турецкий премьер Бинали Йылдырым.

Ранее Reuters сообщал, что США изучают возможности остановки производства деталей для F-35 в Турции, где сейчас собираются части фюзеляжей истребителей, шасси и дисплеи кабины. США и их союзники опасаются, что радары на комплексах С-400 научатся обнаруживать и отслеживать F-35, что сделает их менее скрытными для российских систем в будущем.

Политика

МИД объяснил желание Вашингтона помешать покупке С-400 слабостью США

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар сообщал, что С-400 будут развернуты на территории этой страны в октябре, сейчас турецкие военные подбирают места для их размещения. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделка с Россией на $2,5 млрд по С-400 не связана с закупкой F-35, безопасностью НАТО или США.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Григорий Дубов

Источник

Оставить комментарий