Главная » ПОЛИТИКА » Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования

Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования

Spread the love

Виктор Зимин

(Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Внезапный уход

Глава Хакасии, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин, отказался от участия во втором туре выборов и снял свою кандидатуру. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Центризбирком. «Он снял свою кандидатуру по состоянию здоровья», — процитировал заявление Зимина председатель избирательной комиссии Республики Хакасия Александр Чуманин.

Пресс-секретарь главы ЦИК Эллы Памфиловой Юлия Фелонина подтвердила РБК факт снятия кандидатуры Зимина со второго тура в Хакасии.

СМИ узнали о желании Кремля уволить главу Хакасии до второго тура

Политика

В разговоре с «РИА Новости» сама Памфилова предположила, что кандидат от «Единой России» решил отказаться от участия в выборах после того, как оценил свои шансы. «Это у него надо спрашивать [что стало причиной снятия с выборов]. Я могу предположить, что он реально оценивает свои возможности, но это вопрос к нему», — заявила она.

Второй тур выборов главы Хакасии был запланирован на 23 сентября. По закону Зимин мог отказаться от участия не позднее, чем за сутки до голосования. Как заявили в ЦИК, теперь второй тур должен пройти через две недели после подачи Зиминым заявления: член ЦИК Евгений Шевченко сообщил, что выборы могут состояться 7 октября. Точную дату избирком Хакасии определит в субботу, 22 сентября, уточнили «Интерфаксу» в республиканской комиссии.

Остальные претенденты

Выборы в республике прошли 9 сентября. На пост главы Хакасии претендовали четыре кандидата: помимо Виктора Зимина это лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ, депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов, а также директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар от регионального отделения Партии роста.

Во второй тур вышли Зимин (32,42% голосов) и Коновалов (44,81%). Кандидат-эсер Филягин набрал в первом туре 11,23% голосов избирателей и занял третье место.

Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября

Политика

В соответствии с законодательством, во втором туре теперь должны принять участие Коновалов, а также следующий по количеству набранных голосов после Зимина кандидат. Таким образом, противником Коновалова должен стать именно Филягин, пояснила РБК советник руководителя фракции КПРФ в Госдуме, адвокат Ирина Филатова. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев подтвердил ТАСС, что участие в выборах должен принять кандидат от «Справедливой России».

Сам Филягин в разговоре с «Интерфаксом» заявил о намерении участвовать в выборах.

«Если все правда, как говорят (о снятии Зиминым кандидатуры. — РБК), то напишу заявление и буду участвовать», — сказал кандидат от «Справедливой России», добавив, что окончательное решение примет, прояснив в субботу всю ситуацию.

Андрей Филягин

(Фото: spravedlivo.ru)

Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав, даже если все оппоненты Коновалова снимутся и откажутся от выборов, то голосование пройдет по одной оставшейся кандидатуре. При этом кандидат считается избранным, если он получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Только в случае выбытия всех претендентов проводятся повторные выборы.

Причины отказа Зимина

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, вылетевший в Хакасию поддержать Коновалова, связал отказ Зимина от борьбы с заявлением ЛДПР о поддержке коммуниста на выборах (об этом ранее днем заявило региональное отделение либерал-демократов).

«Думаю, всем стало ясно, что Коновалов побеждает и вопрос итогов голосования может быть перевернут только грубыми подтасовками», — сказал Афонин РБК. «Считаю, что власть поняла: честно вытащить Зимина невозможно, идти на фальсификации в республике, где на участках по четыре наблюдателя, невозможно без скандала. Я считаю, что это честный поступок Зимина перед жителями республики. Мы сделали все, чтобы это состоялось, и, с другой стороны, понимаем, что на нас лежит серьезная ответственность. Будем работать, не сбавляя оборотов», — добавил зампред ЦК КПРФ.

Куратор выборов за рубежом уйдет из ЦИК из-за расхождений с Памфиловой

Политика

«Для победы Зимина нужно было не чудо, а двойное чудо — его не случилось», — прокомментировал РБК президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

Снятие Зимина связано с отсутствием у него шансов победить во втором туре, согласен политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, сам глава республики демонстрировал готовность сделать все возможное для победы, но его усилий оказалось недостаточно. «Решение о снятии — это не решение Зимина, а решение Кремля. Но оно выгодно всем сторонам. Глава избавляется от ситуации, когда мог проиграть своему спойлеру, а Кремль получает возможность снять социальный протест в регионе», — рассуждает эксперт.

Альтернативные сценарии

Помимо базового сценария — победы Коновалова во втором туре — теоретически может быть и другой вариант развития событий — отмена выборов. Он возможен, если все оставшиеся кандидаты снимутся (пока они такого желания не изъявляют), либо же избирком признает итоги второго тура недействительными из-за фальсификаций при подсчетах, как это случилось в Приморье. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» выборы признаются недействительными в трех случаях: если нарушения при голосовании и подсчете не позволяют точно установить результаты волеизъявления избирателей; если выборы признаны недействительными не менее чем на четверти избирательных участков; по решению суда.

Вопрос в том, означает ли снятие Зимина расторговку и победу Коновалова или срыв выборов, если все кандидаты снимутся, рассуждает политолог Виноградов. Опрошенные РБК эксперты Игорь Рябов и Дмитрий Фетисов допускают вариант снятия всех кандидатов, например, при заключении сделки между КПРФ и Кремлем. Фетисов предполагает разные варианты возможных договоренностей с компартией: может быть и так, что в обмен за снятие Зимина партия не будет бороться на новых выборах в Приморье. Или же наоборот: за снятие кандидата в Хакасии «получит» какой-то другой регион.

В то же время источник РБК, близкий к руководству КПРФ, исключил договоренности по Хакасии и уверил, что пока в штабе Коновалова настроены на его победу.

Валентин Коновалов

(Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

«Проблемный» губернатор

56-летний Виктор Зимин руководит Хакасией уже почти 10 лет — в декабре 2008 года президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на рассмотрение парламента республики. В 2013 году Зимин получил 63,41% голосов избирателей. Публично Зимин известен как один из губернаторов, обеспечивающих отдых президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу в тайге. Последний считается одним из федеральных покровителей главы Хакасии. Министр обороны родился в Туве, и его биография тесно связана с соседней республикой.

Зимин изначально считался самым слабым звеном на региональных выборах, говорит замдиректора центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. ​Зимин долго руководил республикой, и люди от него устали, при этом он не проявлял себя как успешный публичный политик, а уровень социально-экономического развития Хакасии невысок, перечислил Игнатов. По его мнению, на рейтингах Зимина помимо накопленной усталости избирателей сказалась и негативная федеральная повестка вокруг повышения пенсионного возраста.

За период губернаторства Зимина СМИ нередко «отправляли» его в отставку на фоне острых проблем в республике. В 2016 году руководитель администрации главы региона Владимир Бызов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и взятке в особо крупном размере в сфере закупок медоборудования.

В октябре 2017 года из-за высокого уровня госдолга Хакасия обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой оказать финансовую помощь региону в размере 28,2 млрд руб. В Верховном совете республики отметили, что в 2016 году в Хакасии сложился самый высокий дефицит бюджета среди всех регионов, а госдолг республики вырос на 6,1 млрд руб. Теперь из-за больших долгов республики федеральное казначейство непосредственно контролирует расходы Хакасии.

Не добавляли рейтинга Зимину и его неосторожные высказывания. В ноябре 2017 года он на прямой линии посоветовал бедным муниципалитетам варить тушенку: «Сварите тушенку. Бабушек сконцентрируйте. Вы же в тайге живете, соберите ягоды, продайте».

Александр Мяхар

(Фото: rost.ru)

Как ситуация в Хакасии скажется на на вторых турах

Хакасия — один из четырех регионов, где после выборов 9 сентября были назначены вторые туры. На 23 сентября второй тур запланирован во Владимирской области и Хабаровском крае. Снятие Виктора Зимина снижает шансы хабаровского и владимирского губернаторов Вячеслава Шпорта и Светланы Орловой соответственно, считает политконсультант Фетисов: «Внимание прессы к ним растет, а сама ситуация стимулирует протестное голосование».​ Снятие Зимина — «дурной знак для Шпорта и Орловой», согласен Виноградов.

Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли»

Политика

16 сентября второй тур выборов прошел и в Приморье. Там победу одержал кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко. На 1,5% от него отстал коммунист Андрей Ищенко. Однако избирком региона после рекомендации ЦИК признал результаты этого голосования недействительными.

ЦИК в целом оценил выборы в Приморье как прозрачные и организованные, но посчитал, что на заключительном этапе второго тура было «грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса». «Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз — и такой удар под дых», — сказала журналистам председатель ЦИК Элла Памфилова.

РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье

Политика

Кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко намерен обжаловать аннулирование выборов главы региона. Его соперник по второму туру, врио губернатора единоросс Андрей Тарасенко, решение избиркома поддержал.

Элла Памфилова в пятницу посоветовала обоим кандидатам отказаться от участия в выборах. По ее мнению, и Тарасенко, и Ищенко потеряли доверие избирателей. «Хотелось бы, чтобы все сделали выводы, поработали над ошибками и понимали бы, решать надо проблемы и избираться не путем давления и фальсификаций, а работать с людьми, вызывать доверие у людей», — заявила она в интервью телеканалу РБК.​

Авторы:
Маргарита Девяткина, Владимир Дергачев, Елизавета Антонова.

Источник

Оставить комментарий