Главная » ПОЛИТИКА » Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии

Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии

Spread the love

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Сотрудники правоохранительных органов вытеснили протестующих с площади у здания парламента Грузии, сообщает телеканал «Рустави».

Полиция использовала резиновые пули и слезоточивый газ. Кроме того, для разгона участников акции протеста задействовали водомет.

Фотогалерея 

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж

Протестующих вытеснили с участка проспекта Руставели у здания парламента, некоторые из них направились в сторону площади Свободы, уточняет телеканал. Однако акция протеста на Руставели продолжилась. Впоследствии демонстранты пытались остановить ОМОН с помощью баррикад, которые возводили из скамеек и стульев.

Политика

Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Акция протеста началась после инцидента с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. В четверг, 20 июня, он посетил парламент Грузии и принял участие в заседании Межпарламентской ассамблеи. Во время мероприятия он занял кресло спикера грузинского парламента, что возмутило депутатов оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», которые покинули зал. Гаврилов заявил, что его облили водой и у него попытались отнять документы. Российский МИД осудил эти действия.

Митингующие требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и проведения внеочередных выборов. В МВД Грузии призывали демонстрантов разойтись. Позже полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, протестующих ненадолго оттеснили от парламента, но спустя некоторое время они вернулись к зданию.

Общество

Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси

В МВД Грузии заявили, что акция перешла за грань «свободы выражения» и превратилась в насилие. Демонстранты пытались прорваться в парламент и не подчинялись требованиям полиции. «Соответственно, во избежание проникновения в здание парламента, нанесения телесных повреждений гражданам и полиции, а также физического противостояния полиция использовала специальные средства», — говорится в сообщении МВД.

В Минздраве Грузии сообщили, что в ходе акции пострадали 52 человека, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов. Бывший министр здравоохранения Давид Сергеенко привел другие данные: по его словам, пострадали 30 гражданских лиц и 39 полицейских.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник

Оставить комментарий