Главная » ПОЛИТИКА » Майк Помпео увез из Сочи записку для Дональда Трампа

Майк Помпео увез из Сочи записку для Дональда Трампа

Spread the love

Майка Помпео

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Как прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств

14 мая министр иностранных дел Сергей Лавров встречал госсекретаря США Майка Помпео, впервые посещавшего Россию, в санатории «Русь». Их переговоры продолжались почти три часа. Они встретились второй раз с начала месяца — предыдущая встреча прошла 6 мая в финском Рованиеми, тогда они проговорили 40 минут.

По плану после переговоров Лавров с Помпео должны были направиться в резиденцию Владимира Путина и только после разговора с ним дать пресс-конференцию. Но из-за того, что Путин в этот же день проводил серию военных совещаний в Ахтубинске и его возвращение в Сочи задерживалось, дипломаты приняли решение сначала рассказать об итогах своих переговоров, а потом уже общаться с президентом. В президентскую резиденцию Бочаров Ручей Помпео прибыл уже после девяти вечера, там переговоры продлились полтора часа.

Политика

Дипломаты рассказали о закрытой части встречи Лаврова и Помпео

Два российских высокопоставленных дипломата, присутствовавших на переговорах Помпео и Лаврова, рассказали РБК, что встреча была направлена на поиск точек соприкосновения между двумя странами. Она прошла в более дружелюбной атмосфере, чем ожидалось, отметили они. В своих интервью накануне визита Помпео не скрывал критического настроя в отношении Москвы. В интервью CNBC он настаивал на том, что говорить, будто президент США Дональд Трамп недостаточно «жесткий» в отношениях с Россией, — «бред». При этом Помпео добавлял, что Вашингтон надеется найти общий язык с Москвой. По его словам, страны могут сотрудничать в Сирии и Афганистане. Ситуация в Венесуэле, сказал Помпео, является более сложной темой.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

За несколько часов до начала переговоров, еще в Брюсселе, Помпео написал в своем Twitter: хотя у России и США есть разногласия, страны «обязаны искать путь вперед, когда это отвечает нашим национальным интересам».

Стороны настаивают на взаимном вмешательстве

Как Помпео и Лавров рассказали на пресс-конференции, они обсудили проблемы российско-американских отношений, в том числе касающиеся контроля за вооружениями, ситуацию в Венесуэле, на Корейском полуострове, вопросы иранской ядерной программы и украинского кризиса.

Речь зашла и о российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Помпео на пресс-конференции сказал, что «вмешательство в избирательную кампанию США — это вещь недопустимая и если это будет в 2020 году, тогда наши отношения будут еще хуже». Лавров на это отвечал, что «эту тему можно обсуждать бесконечно, но пока у нас на столе не будет конкретных фактов, не сможем по-взрослому на эту тему разговаривать». Российский министр сообщил, что с 2013 года между Россией и США существует «канал обмена информацией о возможных непреднамеренных рисках, возникающих в киберпространстве». С октября 2016 года по январь 2017 года (время решающей стадии кампании Трампа) «по этому каналу шел трафик запросов и ответов», и Москва предложила опубликовать сообщения. По словам Лаврова, придание этой информации гласности «сняло бы очень большую часть тех измышлений, которые сейчас распространяются». Однако, как сообщил министр, американская сторона отказалась от этого предложения. Помпео эти слова Лаврова публично предпочел не комментировать.

Политика

Лавров заявил об отказе США публиковать переписку с Россией о выборах

В ответ на американские претензии Россия выдвинула собственные. Лавров передал Помпео неофициальный меморандум, в котором указаны факты вмешательств Вашингтона в российские внутренние дела. В частности, там упомянут закон о поддержке свободы на Украине, в котором государственному секретарю поручается заниматься продвижением демократии в России напрямую и через работу с российскими правительственными организациями, «на каковые цели ассигнуется $20 млн ежегодно», как сказал Лавров после переговоров.

В каких сферах возможно улучшение отношений

Помимо неофициального меморандума Лавров передал Помпео и памятную записку о развитии отношений. Министр напомнил, что Россия поддерживает учреждение бизнес-группы для развития экономического сотрудничества и созыв группы экспертов, которые могли бы заняться выработкой стратегического видения развития отношений. Оба этих предложения президенты поддержали на переговорах в Хельсинки в июле прошлого года, однако обе группы так и не заработали. Как говорили собеседники РБК, знакомые с их формированием, в США для этого был неподходящий политический фон. Заинтересованности в этом проекте Вашингтоне так и не появилось, а после ареста в Москве главы инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви его дело американская сторона стала использовать как предлог для затягивания обсуждения, рассказал РБК в среду собеседник, знакомый с ходом дискуссий. Помпео указал, что тема задержанных в России американцев поднималась им на переговорах с Лавровым. С Путиным дело Калви не обсуждалось, уточнил после переговоров в Бочаровом Ручье помощник президента Юрий Ушаков.

Политика

Россия предложила США улучшить отношения тактикой «малых шагов»

На переговорах в Сочи, как уточнил РБК замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, российская сторона передала американской несколько записок, которые позволят, не меняя фундаментальным образом характера российско-американских отношений, посредством «малых шагов» улучшить климат между странами. В них содержатся предложения по улучшению отношений в гуманитарной сфере, оговариваются вопросы работы диппредставительств. Кроме того, Москва предлагает декларировать невмешательство стран во внутренние дела друг друга.

Обсуждалась и возможность встречи президентов двух стран. Трамп сообщал о желании встретиться с Путиным на саммите «Двадцатки» в японской Осаке в июне. «Официальный запрос не поступал, но, если поступит, Москва ответит позитивно», — пообещал Лавров.

По словам другого участвовавшего в переговорах дипломата, тема антироссийских санкций на встрече Лаврова и Помпео не поднималась, так как главы дипведомств «не обсуждают такие вопросы». Как выяснилось, тема санкций коротко поднималась уже на переговорах с Путиным. «Примерно в том плане, что нельзя вводить против России санкции, одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно для американцев на международной арене», — сообщил Ушаков.

Политика

Трамп объявил о планах встретиться с Путиным

«Прорыва пока, конечно, не чувствуется, но деловой настрой проявился с американской стороны», — подвел итоги переговорам в Сочи помощник российского президента Ушаков.

«Отношения России и США развиваются по одной и той же траектории. Такого рода контакты мы уже видели — встречи, когда стороны спокойно излагают свои позиции, которые, как правило, ни в чем не совпадают. Используется даже такая специальная формулировка, как «откровенный разговор». После таких переговоров либо происходит встреча на высшем уровне, либо не происходит, как было уже дважды (в прошлом году не состоялись планировавшиеся встречи Путина и Трампа во Франции и Аргентине)», — заметил в разговоре с РБК председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Сейчас, полагает Лукьянов, встреча в Осаке все-таки состоится. И хорошо, говорит эксперт, «если она закончится хотя бы ничем, а не бурей в Америке, которая вынудит Трампа предпринимать очередные шаги, ужесточающие отношения с Россией, — так уже было».

Эти переговоры могут быть негативно оценены демократами в американском конгрессе. За день до встречи Помпео с Путиным влиятельный сенатор-демократ Роберт Менендес призвал госсекретаря не возвращаться к обычному порядку вещей в отношениях с Россией. Время для перезагрузки отношений с Москвой еще не пришло, написал он.

В чем Москва и Вашингтон радикально расходятся

Позиции России и США по-прежнему расходятся по многим международным вопросам, следует из заявлений Лаврова и Помпео и комментариев Ушакова после переговоров у Путина.

«Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому правительству, для того чтобы нашелся выход из положения, были решены вопросы по Донбассу», — призвал коллегу Помпео. Москва же, по словам Лаврова, ждет, когда новое украинское руководство определит свою позицию по минским договоренностям. С Путиным Помпео украинскую тему не обсуждал.

Политика

Лавров передал Помпео статью 1987 года об амбициях Трампа в политике

Госсекретарь также призвал Россию перестать поддерживать президента Венесуэлы Николаса Мадуро и позволить народу страны сделать демократический выбор. Он указал на то, что даже в случае смены власти российские компании смогут успешно работать в стране. «Угрозы, которые звучат в адрес правительства Мадуро, которые звучат из уст и официальных представителей администрации США, <…> ничего общего с демократией не имеют», — ответил на это Лавров.

Позиции Москвы и Вашингтона по Венесуэле остаются противоположными: США не отказываются от идеи смены режима в стране, констатировал в беседе с РБК Рябков. Позиция России также остается прежней: Москва против силовой смены власти. По словам Рябкова, как в Рованиеми, так и в Сочи Помпео не упоминал возможную интервенцию США в Венесуэлу, однако у Москвы нет уверенности в том, что этот сценарий полностью исключен. Другой высокопоставленный российский дипломат заявил РБК, что США показывают приверженность мирному решению кризиса в стране.

Помпео также сообщил, что США не хотят войны с Ираном: «Мы абсолютно не хотим войны с Ираном, а хотим, чтобы иранская администрация перестала поддерживать «Хезболлу», террористов по всему миру, в частности на Ближнем Востоке». Об опасности военного сценария в понедельник предупреждала верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини. Ситуацию, по ее словам, обостряют агрессивная риторика США в отношении Ирана, диверсия на нефтяных танкерах в ОАЭ и отказ Ирана от выполнения двух обязательств по соглашению по ядерной программе.

8 мая Тегеран в ответ на выход США из сделки и введение санкций уведомил о приостановке исполнения обязательств об ограничении запасов обогащенного урана и тяжелой воды. У американской стороны есть настрой на поиск политического решения, поделился своими впечатлениями от позиции Помпео Лавров.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Александр Атасунцев

При участии:
Полина Химшиашвили, Инна Сидоркова

Источник

Оставить комментарий